Директор новосибирской турфирмы: 10 млн. руб. не спасут крупного туроператора, остальные - либо уйдут с рынка, либо пойдут в обход

Новосибирск, 19 декабря 2006, 11:41 — REGNUM  Инициатива Федерального агентства по туризму по принятию законопроекта о введении финансовых гарантий для участников российского туристского рынка - "не более чем передел рынка со стороны крупных московских компаний". "Бессмыслица законопроекта бьет по глазам", - такими словами 19 декабря по просьбе корреспондента ИА REGNUM ситуацию прокомментировал директор ЗАО "Центральное Бюро путешествий", которое входит в новосибирскую ассоциацию туристических организаций (НАТО), Игорь Соловьев.

"10 млн. рублей крупного туроператора не спасут, это очевидно. Давайте посчитаем, - предложил Игорь Соловьев, - борт самолета Ил-86 вмещает в себя 350 человек. Средняя стоимость путевки равна 1 000 долларов. Умножим 350 на 1 000 долларов, получим 350 000 долларов. Умножим эту цифру на 26,5, получим 9 млн. 275 тыс. рублей. А крупный оператор поднимает в день по 3-4 таких борта. О какой фингарантии в таком случае может идти речь? Это маленькая сумма страхования. Но для подавляющего большинства туристических фирм - слишком огромная. В результате часть компаний просто уйдет с регионального рынка, хотя обходные пути есть".

По мнению Игоря Соловьева, у серьезных туристических компаний Сибири, в том числе и Новосибирска, была тенденция движения к легальному рынку услуг в туристической деятельности. "Сейчас же за фингарантии банкам надо платить 5-6%, то есть, 500-600 тыс. рублей. Просто взять и отдать банкам эту сумму. Перспективы грустные, фирмы будут выкручиваться", - резюмировал Игорь Соловьев.

Бывший ведущий менеджер VIP-туров Наталья Денисова считает, что, по большому счету, глобальных изменений не будет. "Лазейки как для клиентов, так и для агентств были, есть и будут, - считает она, - а фингарантии - это просто очередная мера. Не столь эффективная, как хотелось бы". Наталья Денисова привела аналогию с сухим законом - "подпольное производство от него только крепчает".

Генеральный директор ООО "Бюро путешествий" Олег Тимохин отказался комментировать ситуацию. "Пока ничего не могу сказать, потому что никто в полном виде законопроекта не видел. А в отсутствие текста говорить по существу сложно", - заявил он.

Игорь Соловьев выразил надежду на третье чтение законопроекта. "Может, президент что-то предложит. Хотя было много альтернативных предложений фингарантии. Например, можно было создать специальный фонд, не каждый ведь день случаются ситуации, когда нужно обращаться к страховкам. Кроме того, предлагали страховать каждую путевку. Ее стоимость вырастала в таком случае на 2 доллара, - пояснил Игорь Соловьев, - сумма незначительная, но при этом был бы застрахован каждый клиент. А 10 млн. - очень абстрактная сумма. Да и механизм выплат не определен, и после принятия законопроекта его будут еще года три формировать".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2007 года правительство РФ предложило ввести механизм финансового обеспечения ответственности туроператоров - финансовые гарантии в размере 10 млн. рублей для туроператоров, работающих в сфере международного или международного и внутреннего туризма. Размер финансовых гарантий для внутренних туроператоров будет составлять 500 000 рублей. Соответствующий законопроект Государственная дума РФ приняла во втором чтении 15 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.