Чего лишилась Калининградская область: фоторепортаж ИА REGNUM (Литва)

10

Вильнюс, 18 декабря 2006, 16:53 — REGNUM  Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 18 декабря, литовские судебные приставы и сотрудники адвокатской компании "Баублис и партнеры" официально подтвердили, что представительство Калининградской области в Литве было продано для погашения долга области по кредиту Dresdner Bank. Представительство области, которое находится в Вильнюсе, было продано за 2,3 млн. литов (более 676 тыс. евро).

Имя покупателя имущества области не разглашается, однако в Литве подчеркивают, что покупатель был предложен самой Калининградской областью. Незадолго до продажи представительства Калининградской области в Литве, корреспондент ИА REGNUM побывал в особняке по улице Рудянс, 13А.

Фото 1: Особняк бывшего представительства Калининградской области находится на улице Рудянс, дом 13А. Этот район Вильнюса считается элитным. Неподалеку живет экс-президент Литвы Роландас Паксас. На территории бывшего представительства помещается трехэтажный особняк с гаражом и небольшая двухэтажная гостиница, в которой останавливались делегации из Калининграда.

Фото 2: В гостинице интерьер достаточно простой, но в номере, в котором несколько раз останавливался прошлый губернатор Калининградской области Владимир Егоров, есть действующий камин. Такой же камин есть и в основном здании представительства.

Фото 3: В номерах поставлены простые кушетки, но есть и свой телевизор.

Фото 4: На столе главы представительства Калининградской области в Литве Сергея Оверко свежая литовская пресса. В представительстве внимательно следили за политической и экономической жизнью Литвы.

Фото 5: За круглым столом часто собирались не только чиновники, но и предприниматели. В Калининградской области работает более 700 предприятий с литовским капиталом. Большинство из них налаживали свою деятельность через представительство области в Литве.

Фото 6: На стеллажах справочная литература о Литве, фотография президента России и момент встречи бывшего губернатора Калининградской области Владимира Егорова с президентом Литвы Валдасом Адамкусом.

Фото 7: Суммарно в гостинице и в основном здании представительства более 10 комнат. Есть и свой спортзал, однако его так и не успели оборудовать.

Фото 8: В номерах отдельные ванные комнаты. Воду в представительстве подогревали самостоятельно, в подвале оборудована бойлерная установка.

Фото 9: Еду всегда готовили самостоятельно. Если в представительстве останавливалась большая делегация из Калининграда, гостей водили в бары или рестораны.

Фото 10: В подвале оборудована небольшая сауна и бассейн.

Напомним, кредит от немецкого банка на сумму $10 млн. был получен администрацией Калининградской области 12 февраля 1998 года. Эта сумма была потрачена Региональным фондом развития Калининградской области на покупку оборудования для модернизации местной птицефабрики "Балтптицепром". 12 февраля 2003 года, когда наступил срок погашения кредита, новый губернатор Владимир Егоров отказался его возвращать, мотивируя тем, что кредит был взят с нарушением законодательства РФ. Нынешний глава региона Георгий Боос назвал кредит "несуществующим" и отметил, что "абсурдно возвращать его из средств областного бюджета, да еще с набежавшими совершенно безумными процентами".

В свою очередь бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко был признан невиновным в предъявленном ему обвинении в злоупотреблении должностными полномочиями при получении кредита Dresdner Bank. В настоящее время долг по кредиту с учетом процентов превысил $24 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.