Почти 8 миллионов россиян больны гепатитом В в хронической форме

Москва, 15 декабря 2006, 22:05 — REGNUM  Культурная и медицинская общественность России выступила с инициативой учреждения Дня гепатита В. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 14 декабря в Москве сообщила актриса Мария Шукшина. По ее словам, эта инициатива призвана привлечь внимание общественности к масштабам распространения вируса гепатита В в России и по возможности предотвратить эпидемию этого вируса, "более заразного и более опасного, чем СПИД".

"На сегодняшний день в России насчитывается около 7,4 миллионов человек, больных гепатитом В в хронической форме, что в 6 раз больше, чем в США", - подчеркнула в ходе пресс-конференции профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделом хронических заболеваний печени Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Людмила Ильченко. Вирус гепатита В в 100 раз заразнее ВИЧ и остается заразным вне человеческого организма не менее семи дней. По словам Ильченко, в ближайшие десятилетия в России от заболеваний печени, вызванных вирусом гепатита В, погибнут 1,6 миллиона человек.

В целом в мире на данный момент вирусом гепатита В инфицировано около 2 млрд. человек, то есть треть населения планеты, из которых у 350 миллионов это заболевание протекает в хронической форме. "За последний год от этого заболевания умерли 1,2 миллиона человек", - добавила Ильченко.

Гепатит В занимает 10-е место среди ведущих причин смерти. Вирус может передаться ребенку через инфицированную мать, еще в утробе, и при совместном проживании с инфицированным, при половых контактах, поцелуях, использовании общей посуды, туалета, переливании инфицированной крови и при использовании инфицированных игл, сообщила доктор.

Этот вирус особенно опасен для детей. Если у инфицированных взрослых эта болезнь переходит в хроническую лишь в 10-20 процентах случаев, то у детей это происходит в 90 процентах. В результате хронического течения болезни развивается цирроз печени, что приводит к смерти, отметила Людмила Ильченко.

По мнению участников пресс-конференции, введение Дня гепатита в России помогло бы привлечь внимание общественности к этой проблеме.

По словам Марии Шукшиной на вопрос о путях борьбы с угрозой эпидемии гепатита В есть три ответа: "Я их назвала три "В". Это всеобщая осведомленность о существующей проблеме, всеобщая вакцинация населения и внедрение передовых способов лечения уже инфицированных людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.