Дело против лидера ДПНИ возбуждено за обвинения чеченцев в глумлении над трупами

Москва, 15 декабря 2006, 21:49 — REGNUM  Как ранее сообщалось, прокуратурой Карелии против лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова (Поткина) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного Ч. 1 Ст. 282 УК РФ (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации). Это решение связано с действиями Белова в Кондопоге, куда он приехал 2 сентября в разгар событий, последовавших за дракой в ресторане "Чайка", и стало следствием проверки, о проведении которой сообщалось ранее. Приводим выдержку из постановления о возбуждении уголовного дела:

"Заведомо зная, что в ходе межгруппового конфликта (...) несколько граждан из некоренных жителей г.Кондопога совершили насильственные действия по отношению к коренным жителям, и при этом несколько человек были ранены, а двое из потерпевших - убиты, но без глумления над телами, как это установлено материалами расследования, в том числе и соответствующими судебно-медицинскими экспертными исследованиями, Поткин А.А. с целью возбуждения ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности, принадлежности к социальной группе, используя средства массовой информации и публично в ходе телепередач "Народ хочет знать" (08.09.2006. ТВ-Центр) и "Неделя" (09.09.2006 РЕН-ТВ), умышленно сделал высказывания, направленные, как следует из заключения специалиста-филолога, на разжигание вражды (...) "они убивали всех кто там находился, резали, отрезали уши, глаза выкололи парню" и др.".

В случае, если лидеру ДПНИ будет предъявлено соответствующие обвинение, и суд признает его виновным, в соответствии с. Ч. 2 С. 282 УК РФ, ему грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail