"Электрические сети Армении": Тарифы на электроэнергию для потребителя - оптимальны

Ереван, 15 декабря 2006, 18:29 — REGNUM  На сегодняшний день тариф на электроэнергию для внутреннего потребителя Армении является оптимальным (1 кВт- 25 драмов (около 7 центов) - ред.). Об этом в ходе обсуждения ситуации в сфере общественных услуг 15 декабря в Ереване заявил Генеральный директор ЗАО "Электрические сети Армении" Евгений Гладунчик. По его словам, в последние годы заметен спад в потреблении электроэнергии. Это обусловлено широкомасштабной газификацией, а также увеличением доходов населения. Снижение потребления составляет примерно 4%.

Евгений Гладунчик отметил, что у компании нет проблем с электроснабжением и привлечением новых потребителей. Компания в состоянии обеспечить новые подключения на 75%-80% территории страны, однако в Ереване существуют проблемы с обеспечением качественного электроснабжения и увеличением потребителей. "Но Ереван нельзя рассматривать как единое целое, поскольку есть районы, особенно окраины, где существуют проблемы подключения к энергосистеме", - отметил Евгений Гладунчик, добавив, что в этой связи с властями столицы разрабатывается конкретная схема для повышения качества электроснабжения. Глава компании отметил также, что в условиях Еревана для организации электроснабжения на качественном уровне необходимо построить, к примеру, две электрические подстанции 110 кВт, 3 - 35 кВт, но это на данном этапе нереально. Качество электроснабжения в центре города в какой-то степени зависит и от застройщиков новых зданий. Многие застройщики используют современные технологии, но наряду с этим многие устанавливают устаревшие подстанции, и тем самым получается некачественное электроснабжение жителей.

Напомним, что 100% акций ЭСА в текущем году были проданы за $70 млн. компании "Интер РАО ЕЭС". Основным видом деятельности ЗАО "Электрические сети Армении" являются регулируемое распределение и сбыт электроэнергии. До приобретения 100% акций российской компанией, они принадлежали британской компании Midland Resourses Holding Ltd. ЗАО "Электрические сети Армении". В 2002 г. они отошли британской группе в результате сделки, стоимость которой составила $37 млн., из которых $25 млн. компания обязалась перевести в счет погашения задолженностей сетей перед бюджетом Армении и по зарплатам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.