Правительство Киргизии объявило условия вхождения страны в инициативу HIPC

Бишкек, 15 декабря 2006, 15:55 — REGNUM  Правительство планирует реализовать условия вхождения в инициативу HIPC или достичь стадии "завершения" до середины 2008 года. Такая информация содержится в распространенном пресс-службой правительства сегодня, 15 декабря, сообщении с условиями по вступлению Киргизии в инициативу HIPC, передает корреспондент ИА REGNUM.

Правительство Республики внесло "на ознакомление общественности свое видение по условиям достижения этапа завершения инициативы облегчения бремени внешней задолженности страны".

В сообщении приводится полный список условий, которые Киргизия должна выполнить чтобы войти в экономическую инициативу HIPIC. Список состоит из пяти пунктов, среди которых содержание программ реформы в:
- Макроэкономической политике и стратегии развития страны
- Управлении государственными финансами и государственном управлении
- Социальном секторе
- Энергетическом секторе
- Горнодобывающей отрасли

Как отмечается в документе, условия предполагают осуществление ряда мер, нацеленных на сокращение системной коррупции, усиление прозрачности в управлении государственными финансами, повышение эффективности в энергетическом и горнодобывающем секторах, улучшение социального положения граждан.

Правительство отмечает, что представленные условия уже отражены в одобренной и реализуемой Среднесрочной стратегии развития страны и будут выполняться независимо от принятия или непринятия их со стороны Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Вместе с тем, по мнению чиновников, списание части внешнего долга вместе с реализацией вышеуказанной Стратегии позволит повысить эффективность экономических и социальных реформ.

Прилагаемые условия были обсуждены и по ним в целом достигнуто понимание с миссиями Всемирного банка и Международного валютного фонда. Предполагается, что окончательное решение о приемлемости условий будет принято на заседаниях Советов директоров Всемирного банка и Международного валютного фонда, ориентировочно в марте 2007 года.

Также власти Киргизии оставляют за собой возможность выхода из программы на любой ее стадии "без каких-либо отрицательных последствий для страны", в случае если "данные условия не будут одобрены либо изменены Советами директоров Всемирного банка и Международного валютного фонда".

В целом, Правительство Киргизии в рамках вышеуказанного механизма ожидает совокупное сокращение долгового бремени на сумму не менее 700 миллионов долларов США. Ежегодно реструктуризированные и высвобождаемые средства предполагается направлять на укрепление экономического потенциала, социальные расходы, для повышения жизненного уровня наиболее нуждающихся слоев населения.

Правительство планирует реализовать обсуждаемые условия или достичь стадии "завершения" до середины 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.