Юрий Росляк: В московском стройкомплексе существует дефицит кадров по целому ряду тяжелых специальностей

Москва, 15 декабря 2006, 15:49 — REGNUM  Одна из самых острых проблем в сфере строительства, в том числе и в столице - дефицит рабочих кадров. В ближайшее время он может стать еще более болезненным - если меры по борьбе с нелегальной миграцией, которые предпринимает власть, окажутся эффективными. Сможет ли московский стройкомплекс отказаться от привлечения иностранной рабочей силы? На этот вопрос в ходе своей пресс-конференции ответил в ходе своей пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк.

По словам Росляка, "на сегодня по целому ряду тяжелых и неблагодарных строительных специальностей в Москве реально существует дефицит, и те кадры, которые привлекаются из стран ближнего зарубежья, других регионов, они как раз работают на покрытие дефицита". "Эти люди приезжают работать в Москву, пока эта работа для них выгодна, пока они получают заработную плату, чем ту, которую могут получить в месте своего постоянного проживания. Как только условия будут выравниваться, соответствующим образом и желание у них приезжать на работу в Москву будет пропадать, - считает первый заммэра. - Это нормальный процесс, главное, чтобы рынок труда был цивилизованным, чтобы люди, приезжающие на работу, имели такие же права и такие же элементы защиты, которые имеют сегодня москвичи. Эти люди помогают нам строить жилье, они должны работать в цивилизованных условиях.

Может быть, и москвичи будут возвращаться на работу в строительные компании, кстати, достаточно большое количество их работает в строительстве и являются высокими профессионалами своего дела". Кроме того, как председатель попечительского совета МГСУ им. Куйбышева (вуз, который готовит строительные кадры), Юрий Росляк отметил, что "на сегодняшний день увеличилось количество москвичей, которые приходят, и параллельно с этим увеличился объем привлечения иногородних студентов. Жители регионов РФ и даже стран СНГ пытаются поступать в МГСУ". "Параллельно с этим мы создали систему, когда наши строительные компании проводят вместе с ректоратом ярмарки вакансий, начиная со второго курса. Студенты имеют возможность получить раннюю ориентацию на ту специальность, которую хотят выбрать, и фирму. И наоборот, фирмы имеют возможность за счет привлечения этих студентов на практику проверить состояние этих специалистов, а потом выйти уже на долговременные трудовые отношения. Это тоже элемент рынка", - констатировал Росляк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.