Реконструкция Курского цирка началась через 10 лет после пожара

Курск, 15 декабря 2006, 15:18 — REGNUM  14 декабря, спустя ровно 10 лет после пожара, практически уничтожившего Курский государственный цирк, начались работы по его реконструкции, рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Курского госцирка Игорь Сошников.

14 декабря 1996 года при подготовке арены к представлению возник пожар. Огонь охватил здание цирка и прицирковой гостиницы. В дыму заблудилась и погибла буфетчица. Разбежались, спасаясь от огня, дрессированные собаки, многие погибли, задохнулись от дыма в своих клетках обезьяны, пострадали другие животные.

Деньги на реконструкцию собирали все предприятия, организации, школы и детские сады города. Однако, деньги, перечислявшиеся на счет одного из коммерческих банков, до адресата не дошли: банк "лопнул", его глава выехал из России.

Позднее перед обгоревшим остовом цирка появился быстровозводимый шапито с клеенчатыми стенами и деревянными лавками.

Неоднократно дирекция цирка обращалась к главам города и области за помощью. Просили денег на стеклопакеты и поддерживающие купол металлические конструкции: природные явления и перепады температур в отсутствие остекления разрушали здание. Впервые за это время в 2006 году на реконструкцию цирка выделена значительная финансовая помощь государства: 20 миллионов рублей. Общая реконструкция, по словам замдиректора Курского цирка Игоря Сошникова, обойдется в 300 миллионов. Первые деньги пойдут на остекление галерей цирка. Строительная организация, выигравшая тендер, пообещала успеть установить окна до конца 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.