Конференция на тему "Ксенофобия сегодня" состоялась 14 декабря в Российско-Армянском (Славянском) государственном университете. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, конференцию открыл ректор РАУ Армен Дарбинян, который считает ксенофобию - "пограничной темой", обсуждая которую есть риск самому стать ксенофобом. Студент РАУ Айк Малхасян заявил о своей вере в то, что "только объединенная борьба может остановить ксенофобию".

По словам студентки Наринэ Григорян, причинами ксенофобии в России являются: "низкий уровень жизни населения, особенно в провинции, отсутствие жизненных перспектив для молодежи, поддающейся влиянию местных националистических лидеров, невнимание государственных органов к миграционным проблемам". "Сложившаяся ситуация, когда основная масса мигрантов пополняет класс бесправных гастарбайтеров, выгодна теневым предпринимателям и коррумпированным чиновникам. И в то же время именно эта устоявшаяся система, основанная на эксплуатации дешевой рабочей силы, подогревает националистические настроения местного населения", - отметила она.

Студентка отметила, что в сознании молодежи одним из базовых моментов является противопоставление "своих" и "чужих". "Таким образом, происходит осознание своей принадлежности к общностям разного порядка. В качестве "русских" в противоположность "нерусским", и в качестве "москвичей" в противоположность "приезжим", молодые люди начинают осознавать себя патриотами и, одновременно, членами элитарного сообщества, которое они хотели бы видеть закрытым и еще более элитарным. Существуют, так называемые, "мы" и принципиально иные "они" - классическая ситуация ксенофобии. По своим качествам "мы" и "они" прямо противоположны, не пересекаются. Когда "их" становится слишком много, а "их", по мнению молодых москвичей, в Москве чрезмерно много, "мы" не выдерживаем, меняемся. Но вина за то, что мы становимся хуже, лежит исключительно на "них". Что же делать, чтобы переломить эту ситуацию? Нужны жесткие меры со стороны государства. Если пресечь каналы незаконной миграции, ввести механизм квотирования мигрантов, отдавая предпочтение русскоязычным специалистам с высшим образованием, упростить процедуру легализации, то можно раз и навсегда закрыть тему "Россия для русских", столь популярную в националистических кругах", - заявила студентка.

По словам студентки Ануш Оганисян, "процесс замещения "кавказцев" русскими на большинстве рынков России принял необратимый характер". "С одной стороны, русский бизнес все больше вытесняет кавказцев с рынка при явном или неявном содействии местных властей. С другой стороны, сами кавказцы стали уходить в тень, а вместо себя выставлять продавцами представителей этнического большинства. Этот процесс особенно усилился после серии погромов на российских рынках. Еще важнее то, что за последнее десятилетие в России выросло целое поколение русских людей, для которых торговля на базаре - вполне привычный и даже престижный бизнес. Поэтому процесс последовательного уменьшения этнических меньшинств происходит постоянно, но пока он не повлиял на динамику ксенофобии. Россия, пожалуй, единственный пример государства, где "джинн" радикального национализма может сознательно выпускаться из бутылки. При этом предполагается, что джинн, как и "демократия", окажется "управляемым", - считает студентка.

В ходе конференции были показаны слайд-шоу, на тему ксенофобии. С докладами выступили студенты юридического факультета. Среди тем: "СМИ, как основной источник ксенофобии", "Российские партии - как зажигалки ксенофобских и расистских настроений", "Новое понятие - этническая чистка", "Патриотизм как ксенофобия", "Первые шаги скинхедов. Марш по Европе" и другие.