Представитель Контрольной комиссии от Приднестровья: "Молдавская сторона пытается извлечь дивиденды из трагедии в Бендерской школе"

Тирасполь, 14 декабря 2006, 17:22 — REGNUM  14 декабря на заседании Объединённой контрольной комиссии (ОКК) обсуждался инцидент со взрывом учебной мины, произошедший 7 декабря в Бендерской средней школе №13 на уроке начальной военной подготовки (НВП), передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, тогда школьник, взявший со стола учебную мину во время заполнения учителем школьного журнала, в результате взрыва получил рваное ранение бедра и был доставлен в больницу. По словам учителя НВП гражданина Пономарёва, учебные пособия школа получает в военном комиссариате. Откуда в классе появился боевой взрыватель к мине УИ-ОЗМ-6, преподаватель сказал, что "не знает". В настоящее время Бендерский ГОВД и комиссия от министерства просвещения ПМР ведут расследование данного инцидента. По мнению старшего военного начальника от России Анатолия Зверева, "скорее всего, какой-то школьник, чтобы насолить учителю, принёс в школу петарду и заложил в мину".

Однако молдавская делегация выдвинула обвинения в адрес миротворцев и приднестровской стороны. Член молдавской делегации Ион Ляху предложил провести инспекцию школы военными наблюдателями: "На кой ляд мы занимаемся миротворчеством, если взрываются дети?". По его словам, "неубедительно, что кто-то где-то проводит расследование". Молдавская делегация также потребовала допуска военных наблюдателей от четырёх сторон в приднестровские военкоматы, называя их "военными объектами". Данное требование также поддержала делегация от Украины. По словам члена украинской делегации в ОКК Виктора Бондарчука, "в военкоматах службу несут действующие офицеры - как это не военные объекты?".

Сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин сказал, что считает "излишним привлечение к этому инциденту военных наблюдателей. Этим расследованием должны заниматься правоохранительные органы Приднестровья, тем более расследование уже ведётся. Мне непонятно, зачем молдавская сторона пытается привлечь к этому расследованию миротворцев". Виктор Шанин возразил и против приравнивания военкоматов к военным объектам, подлежащим инспекции военных наблюдателей: "Военкомат - не воинская часть, он ни для кого не представляет угрозы".

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан отметил: "К сожалению, представителям ОКК от Молдавии хочется заниматься вопросами, не входящими в их компетенцию. Инцидентом занимаются следственные органы и министерство просвещения ПМР. Подключать к этому военных наблюдателей, не являющихся профессионалами в области школьного образования, нецелесообразно. Какую цель преследует молдавская сторона - видно невооружённым глазом: через военных наблюдателей влиять на внутреннюю ситуацию в Приднестровье, заходить в форме военных наблюдателей в приднестровские школы, особенно в Бендерах и Дубоссарах. Таким образом, по моему мнению, молдавская делегация в ОКК пытается извлечь дивиденды из трагедии в Бендерской школе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов