Эксперт: Евроинтеграция стала новой политической модой в Армении

Ереван, 14 декабря 2006, 13:58 — REGNUM  Провластные политические силы склонны рассматривать евроинтеграцию в качестве долгосрочной перспективы, в то время, как оппозиционные партии более воодушевленно относятся к этому вопросу. Об этом на обсуждениях по теме "Процесс евроинтеграции Армении в программах партий страны" 14 декабря сообщил политолог Хачик Галстян, добавив, что вопрос евроинтеграции стал, своего рода, "политической модой".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, рассматривая партии оппозиционного лагеря, их следует разделить на две части - партии, которые положительно оценивают евроинтеграцию Армении, и партии, которые довольно осторожно относятся к этому вопросу, выдвигая в качестве альтернативы активизацию сотрудничества в рамках СНГ. К примеру, сообщил Галстян, партия "Национальное Единение", "Новые времена" и Народная партия Армении (НПА) предлагают более реалистичные подходы в вопросе евроинтеграции, в качестве приоритета рассматривая углубление сотрудничества в рамках Содружества. Он добавил, что интересен тот факт, что некоторые партии - НПА и Национально-демократическая партия - расценивают евроинтеграцию как цели не только внешней, но и внутренней политики, то есть ЕС рассматривается ими, в том числе, и в качестве системы ценностей. Партии Армянское Общенациональное Движение и "Оринац Еркир" рассматривают процесс евроинтеграции как путь возможного вступления в НАТО. В противовес им, партия "Дашинк", положительно расценивая вопрос евроинтеграции Армении, исключает возможность вступления страны в НАТО, проинформировал Галстян. Партии "Национально-демократический Союз", "Достойное будущее" рассматривают ЕС в качестве важного элемента и приоритета внешней политики, при этом, не исключая сотрудничество с другими странами. В свою очередь, Либерально-прогрессивная партия Армении отмечает необходимость выхода Армении из состава СНГ и активизацию сотрудничества в евроструктурами. Похожей позиции также придерживается Христианско-демократическая партия, по оценкам которой СНГ - "полумертвая" структура, и членство Армении в этой структуре нецелесообразно, добавил политолог. Галстян подчеркнул, что партия "Республика" - единственная в Армении политическая сила, которая, отмечая важность евроинтеграции, в качестве альтернативы рассматривает США.

Касаясь провластных политических сил, он отметил, что Республиканская партия Армении выступает за сохранение нынешних внешнеполитических приоритетов, в частности, выступает за продолжения активного сотрудничества в рамках СНГ и ОДКБ. Отношения с НАТО и ЕС эта партия предлагает строить уравновешенно, рассматривая их лишь в качестве возможных перспектив. Подобной точки зрения придерживаются практически все партии провластного лагеря. Тем не менее, АРФ "Дашнакцутюн" в своих политических программах рассматривает вопрос членства в ЕС, при этом имея ряд оговорок. В частности, эта партия пойдет на активную евроинтеграцию с ЕС только в том случае, если Турция вступит в ЕС, признав Геноцид армян 1915 года. Кроме того, партия обращает внимание на тот факт, что в последний период европейские структуры приняли ряд невыгодных для Армении резолюций по вопросу урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

В свою очередь, глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян не согласился с некоторыми оценками Галстяна. Он заметил, что сегодня налицо некоторая смена позиций по вопросу евроинтеграции. К примеру, партии "Национальное Единение" и НПА на сегодняшний день более склонны рассматривать в качестве приоритета внешней политики сотрудничество с европейскими структурами. Он предложил рассматривать процесс евроинтеграции Армении в контексте стратегического партнерства с Россией, а также обратил внимание на тот факт, что сегодня попытки таких стран, как Армения, активизировать отношения с европейскими структурами, рассматриваются российской стороной в качестве альтернативы сотрудничества с Россией. Кроме того, интеграция в европейские структуры предполагает выполнение ряда требований, которые неоднозначно рассматриваются армянской стороной. Среди этих требований Навасардян, в частности, отметил закрытие атомной станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда