Швеция готова выделить Грузии более 30 млн. евро

Тбилиси, 13 декабря 2006, 22:32 — REGNUM  Соглашение между Грузией и Швецией об общих правилах и условиях сотрудничества для развития" было оформлено сегодня в Тбилиси, в министерстве финансов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ подписали министр финансов Грузии Алекси Алексишвили и глава Южно-Кавказского офиса Агентства международного развития и сотрудничества Швеции (SIDA) Мария Исраэлсон.

Как отметил Алекси Алексишвили в беседе с журналистами, указанное соглашение "будет содействовать усилению в Грузии экономических реформ и демократических институтов". "Это обязательный правовой документ, на основе которого у правительства Швеции будет возможность еще более расширить Программу помощи Грузии в 2007-2009 годах и финансировать новые проекты, а у правительства Грузии - представлять для финансирования правительству Швеции различные актуальные для страны проекты", - пояснил министр. Он особо отметил, что Программа помощи Швеции Грузии на ближайший период учитывает приоритеты, согласованные Евросоюзом и Грузией в плане действий в рамках европейской соседской политики.

Программа помощи Швеции Грузии реализуется с 1998 года. Объем оказанной Грузии помощи в рамках этой программы за период 2003-2005 гг. составлял, в среднем, по 3 млн. евро ежегодно, в 2006 году - 8,3 млн. евро.

Ожидается, что объем помощи Грузии по этой программе в 2007-2009 гг. составит 30 млн. евро. Кроме того, шведская сторона готова дополнительно профинансировать региональные проекты с участием Грузии, Армении и Азербайджана на сумму 3,2 млн. евро.

На сегодняшний день правительство Швеции посредством SIDA осуществляет поддержку в Грузии 15 проектов по различным направлениям, в числе которых - содействие демократическому управлению и защите прав человека, помощь пенитенциарным учреждениям министерства юстиции и офису Народного защитника, поддержка женских НПО, содействие развитию сельского хозяйства и т.д. В ближайшее время "Соглашение между Грузией и Швецией об общих правилах и условиях сотрудничества для развития" будет передано для ратификации парламенту Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail