Тверская епархия призывает СМИ относиться с уважением к памяти семьи Андрея Николаева

Тверь, 13 декабря 2006, 15:46 — REGNUM  Трагедия в селе Далекуши Кувшиновского района Тверской области, когда в результате пожара в доме священника Андрея Николаева сгорела вся его семья, обросла массой слухов и различных, порой оскорбительных для памяти погибших, версий, распространяемых в различных федеральных СМИ. В прокуратуре Тверской области корреспонденту ИА REGNUM отказались их комментировать, сославшись на тайну следствия, и посоветовали всем, "не в меру ретивым журналистам", дождаться его окончания. Хотя, возможно, именно отсутствие достоверной информации и порождает эти нелепые слухи и домыслы.

Что касается точки зрения Тверской епархии, то она во многом совпадает с позицией прокуратуры. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель ее информационной службы священник Вячеслав Баскаков, они предвидели тот широкий разброс мнений в обществе, который вызовет эта трагедия, и потому приняли решение не комментировать ее причины до тех пор, пока они не получат официального объяснения следственных органов.

"Мы ожидали, что трагедия семьи священника Андрея Николаева может стать поводом для разного рода спекуляций со стороны различных слоев нашего общества. Так оно и случилось: спектр общественного мнения по этому поводу самый широкий. Одни уже сегодня требуют признать отца Андрея мучеником и канонизировать, другие объявляют его чуть ли не сектантом, сжегшим себя и свою семью. Очень неприятно, что некоторые СМИ, ставшие проводниками поспешных, порой просто оскорбительных для памяти любого человека версий, зарабатывают на трагедии дешевую популярность, не задумываясь о тех пагубных последствиях, которые они оказывают на души людей. Пожар в селе Далекуши Кувшиновского района Тверской области, унесший жизни пяти человек, всколыхнул общественное мнение не только в нашей стране. В Тверской епархии раздаются звонки из разных стран мира. Недавно был звонок из Франции, потому что трагедия в доме сельского священника никого не оставила равнодушным. Но, как каждая трагедия, она требует, прежде всего, уважительного отношения к мертвым со стороны живых. И журналисты не должны превращать ее в дешевую бульварную сенсацию на потребу определенной категории своих читателей. Давайте все-таки дождемся окончания следствия, и только после этого будем делать выводы", - сказал собеседник ИА REGNUM. Он также сообщил, что Благочинный Осташковского округа протоиерей Анатолий Волгин постоянно контактирует со следственной группой, ведущей расследование причин пожара в деревне Далекуши, и отчитывается перед Тверской епархией, у которой на сегодняшний день нет никаких претензий к ходу следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.