Хабаровские политики: предлагать кандидатов в сенаторы и избирать их должен народ

Хабаровск, 13 декабря 2006, 17:40 — REGNUM  "Предлагаемые Москвой схемы выборов сенаторов ничего не дадут: оба этих варианта - всего лишь имитация выборов", - заявил 13 декабря корреспонденту ИА REGNUM руководитель Хабаровского регионального отделения общероссийского движения "За права человека", бывший депутат краевой Законодательной думы двух созывов, член партии "Яблоко" Михаил Вовк.

В настоящее время предлагается ввести выборность сенаторов, которых ранее назначали губернатор и Заксобрание региона. Вариант спикера Совета Федерации Сергея Миронова: губернатор и дума предлагают по несколько кандидатов, а народ выбирает их них сенаторов. Вариант вице-спикера нижней палаты Олега Морозова: губернатор и дума предлагают по одному кандидату, а народ говорит им либо "да", либо "нет".

"Уже то, что кандидатов предлагает власть - неверно. Потому что народу придется выбирать лучшее из худшего. Что он не выберет, все может оказаться плохим для самого народа. А поскольку большинство СМИ в регионах зависит от властей, они также не дадут объективной информации по этому поводу. Избиркомы, в большинстве случаев, также находятся под контролем властей: так что результаты этих выборов будут именно такими, как захочет власть. Стоит ли в таком случае затевать выборы, равносильные тому же назначению: чтобы имитировать демократию? Конституцией РФ предусмотрено народовластие, поэтому сенаторов, по моему мнению, должен предлагать народ. А чтобы ими не становились случайные люди, можно установить какие-то определенные требования к кандидатам", - пояснил Михаил Вовк.

Идеологический противник Вовка, 2-й секретарь парткома хабаровского регионального отделения КПРФ Валентин Парчинский, с позицией "яблочника", тем не менее, согласился. "А почему вообще кандидатов в сенаторы должны определять органы власти? Почему, в таком случае, не партии, как это делается на всех остальных выборах? Но даже и это я считаю не вполне правильным. Если уж строить демократию, то настоящую! Думаю, что сенаторов вполне может выдвигать и народ. На мой взгляд, сенатор ничем не отличается от депутата. Народ не дурак, чтобы выбирать неподкованного человека. И я считаю, что народу надо верить, или хотя бы начинать приучать народ к тому, что ему верят и доверяют такое дело, как выбор сенаторов. Тогда и народ будет верить властям. А сейчас что происходит: люди не ходят на выборы, потому что знают, что от их голоса ничего не зависит. Они знают, что власти сделают все, чтобы прошел нужный ей кандидат. Подделка результатов выборов - это же у нас обычное дело! Поэтому я против обоих вариантов выбора сенаторов, которые предложены в Госдуме", - подчеркнул Валентин Парчинский.

В отличие от своих коллег-оппозиционеров, руководитель хабаровского городского отделения партии "Патриоты России" Дмитрий Ковальчук считает, что любой шаг направленный на демократизацию общества - уже плюс. "Я за вариант Миронова, когда предлагается несколько кандидатур на выбор. Потому что даже если будут выставляться все кандидаты из "Единой России" - это тоже хорошо: внутри партии появится конкуренция, начнутся конфликты. "Единую Россию" это реально может ослабить, и у нас, у оппозиции, появится больше шансов. А если будут выставлены кандидаты из разных партий, я, естественно, смогу выбрать ту, которая мне ближе по политической направленности. Так что плюсы в выборности сенаторов несомненно есть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.