Свердловское "Яблоко": Выборность сенаторов должна быть альтернативной

Екатеринбург, 13 декабря 2006, 10:40 — REGNUM  Свердловское отделение партии "Яблоко" поддерживает идею заменить назначение сенаторов на выборность. Об этом сегодня, 13 декабря, корреспонденту ИА REGNUM заявил пресс-секретарь свердловского отделения партии Андрей Хачатуров. "Партия "Яблоко" уже давно и долго требует выборности сенаторов и введения именно прямых выборов. Ситуация, когда губернаторы назначают своих представителей в Совет Федерации, не является оптимальной. Намного эффективнее избранные сенаторы", - заявил Андрей Хачатуров.

Отметим, что сегодня рассматривается два варианта выборности сенаторов. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов сенаторов считает, что исполнительная и представительная власти региона должны выдвигать несколько кандидатов в сенаторы. Затем из них избиратели выберут по одному члену Совета Федерации - от губернатора и от Законодательного собрания. Добавим, что Сергей Миронов считает, что выборы должны быть непременно альтернативными. Предлагаемый же вариант первого вице-спикера Государственной Думы Олега Морозова не подразумевает альтернативности. По его мнению, исполнительная и законодательная власть субъекта должна выдвинуть по одному претенденту, а уже население на референдуме скажет "да" или "нет" этим выдвиженцам. Пресс-секретарь свердловского "Яблока" назвал вариант Морозова "стандартной инициативой единороссов". По мнению Хачатурова, Россия уже насытилась безальтернативными выборами, поэтому выборность сенатров должна быть только альтернативной. "В этом случае выборность представителей Совета Федерации достаточно сильно укрепит позиции региона. Так как они будут уже отвечать перед народом, который их избирал, жителями того региона, от которого они выбраны".

Добавим, что свердловский парламент уже сейчас переходит на новую систему выдвижения претендентов в члены Совета Федерации. 8 декабря депутатской группой "Единая Россия" принято решение о создании рабочей группы для рассмотрения кандидатур на пост сенатора.

Напомним, полномочия прежнего сенатора от Свердловской области истекли в октябре 2006 года. Теперь палата представителей и областная дума поочередно выдвигают кандидатов, утверждая их на совместном заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.