Новосибирские синоптики не прогнозируют морозы как минимум до 18 декабря

Новосибирск, 13 декабря 2006, 08:35 — REGNUM  Причиной того, что первая половина зимы в Сибири и европейской части России выдалась экстремально теплой, является стремительный зональный перенос воздушных масс из районов Атлантики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 декабря сообщил пресс-секретарь Новосибирского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин.

Ноябрь в Сибири выдался аномально теплыми. В первой декаде декабря было на 6-8 градусов теплее нормы. "Этому есть тривиальное объяснение, - сказал Ренад Ягудин. - То, что теплых месяцев за год больше, чем холодных, связано с общим глобальным потеплением климата".

Перенос теплого воздуха оформлен в виде "развитых" циклонов, сопровождается порывистым ветром и обильными осадками. В Новосибирской области количество осадков в первой декаде декабря составило от 1,5 до 4 декадных норм, а порывы ветра достигали 20-21 м/с (по Алтаю, Кемерово - до 28 м/с).

Синоптики говорят, что до 17-18 декабря сильного вторжения холода не предполагается. Ночная температура составит от -3 до -10 градусов Цельсия, дневная - от +1 до -5 градусов. "Крутой зимы с крепкими морозами мы пока не видим", - констатировал Ренад Ягудин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.