Азербайджан с января прекратит импорт газа из России

Баку, 12 декабря 2006, 21:43 — REGNUM  Азербайджан с 1 января 2007 года может прекратить импорт природного газа из России. Об этом сегодня, 12 декабря, в Баку журналистам заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. По его словам, причиной такого шага может стать предложенная ОАО "Газпром" высокая цена на поставляемый газ и снижение объемов поставок, что не устраивает азербайджанскую сторону, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Российский газ мы намерены заменить газом с месторождения "Шах Дениз". Грузия также находится в трудном положении. В этой связи президенты Азербайджана, Турции и Грузии выступили с инициативой о встрече министров энергетики трех стран. Основная задача заключается в том, чтобы выгоду от добытого с "Шах Дениз" газа получили Азербайджан, Турция, Грузия, а также и Европа", - сказал Алиев.

Он сказал, что газ в объеме 3 млрд. кубометров газа с "Шах Дениз", приходящийся на долю Турцию будет разделен между Азербайджаном, Турцией и Грузией. "Предварительные объемы известны, но по этому вопросу пока нет полного согласия, поскольку не подписан конкретный договор", - добавил он.

В 2005 году "Газэкспорт" в Азербайджан поставил 4,68 млрд. кубометров газа по цене $52 за тысячу кубометров. На текущий год объемы поставок определены на уровне 4,5 млрд. кубометров по $110 за тысячу кубометров. Добычу газа с месторождения "Шах Дениз" планируется начать на днях.

В свою очередь, первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов сегодня журналистам заявил, что в настоящее время правительство Азербайджана продолжает переговоры с Россией о получении электроэнергии и газа в 2007 году. "Российская сторона намерена предоставить Азербайджану в часы пик 60 МВт электроэнергии. Но пока это не нашло подтверждения. Наверное, до конца года этот вопрос найдет решение", - сказал Эюбов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail