Освоение Штокмановского месторождения имеет для "Газпрома" стратегическое значение

Москва, 12 декабря 2006, 19:30 — REGNUM  Сегодня, 12 декабря, в центральном офисе ОАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер провел совещание, посвященное реализации проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения (ШКГМ).

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", в работе совещания приняли участие руководители и специалисты структурных подразделений администрации и дочерних обществ ОАО "Газпром", а также научно-исследовательских и проектных институтов Группы "Газпром".

На совещании было отмечено, что освоение Штокмановского месторождения имеет для "Газпрома" стратегическое значение. Месторождение определено основной ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу по газопроводу Nord Stream, а также организации производства сжиженного природного газа.

Участники совещания обсудили ход подготовки проекта, вопросы разработки проектной документации и технических решений освоения месторождения.

Принято решение, что единым заказчиком по проектированию и строительству морских объектов Штокмановского месторождения: добычного комплекса, системы трубопроводов и комплекса по производству СПГ выступит ЗАО "Севморнефтегаз".

Концептуальная схема управления проектом и привлечения иностранных партнеров для реализации первой фазы освоения месторождения будет определена весной 2007 года.

Профильным подразделениям компании поручено доработать план мероприятий и график реализации проекта, обеспечивающий синхронизацию начала добычи, поставок газа по газопроводу и производства СПГ с долгосрочным балансом газа "Газпрома" и подготовить предложения о выборе заказчика по проектированию и строительству объектов магистрального газопровода Видяево-Волхов.

Справка:

В течение длительного времени ОАО "Газпром" рассматривало возможность предоставления 49% в Штокмановском проекте иностранным компаниям.

В сентябре 2005 года ОАО "Газпром" был определен короткий список компаний - потенциальных партнеров по реализации проекта развития первой фазы ШГКМ, которая включала строительство завода по сжижению природного газа. В список вошли Statoil (Норвегия), Total (Франция), Chevron (США), Hydro (Норвегия), ConocoPhillips (США). Однако иностранные компании не смогли предложить для обмена активами объекты, соответствующие по объему и качеству запасам Штокмановского месторождения.

В октябре 2006 года правление ОАО "Газпром приняло решение о приоритете поставок со Штокмановского газоконденсатного месторождения трубопроводного газа на европейский рынок по сравнению с СПГ. Штокмановское месторождение было определено ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через строящийся газопровод Nord Stream. Недропользователем Штокмановского месторождения на 100% будет выступать ОАО "Газпром".

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006 года, составляют 3,7 трлн. куб. м газа и более 31 млн. тонн газового конденсата.

ЗАО "Севморнефтегаз" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром") владеет лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail