Сведения о доходах Володина защищаются прокуратурой, а 3 миллионов россиян - никем?

Москва, 12 декабря 2006, 10:37 — REGNUM  На нелегальном рынке появилась новая база заемщиков крупнейших российских банков. Утечки такого масштаба на банковском рынке еще не было, сообщает газета "Коммерсант". База содержит 3 миллиона записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также отказах в их выдаче. Новая база данных "Отказы по кредитам" поступила в нелегальную продажу по цене 2 тысячи рублей. В базе содержится информация об имени заемщика, телефоне, домашнем адресе, месте работы и причине попадания в базу - просрочка по кредиту, отказ в выдаче кредита, например, в случае судимости. Дополнительно указан банк-источник этих сведений. В базу попала информация из десяти российских банков, в том числе из "Русского стандарта", Росбанка, Финансбанка, Импэксбанка. То есть крупнейших игроков на рынке потребительского кредитования.

Стоит отметить, что "Коммерсант" вспоминает и о том, что саратовская прокуратура возбудила уголовное дело по факту публикации статьи в газете "Саратовский репортер", в которой содержалась информация о доходах вице-спикера Госдумы и секретаря президиума генсовета "Единой России" Вячеслава Володина. В статье, озаглавленной "Володин работает в ОАО "Импэксбанк"?" утверждалось, что чиновник "незаконно владеет банковским вкладом в размере, превышающем 635 тысяч рублей, с которого не платятся налоги". После выхода статьи Володин пожаловался в Генеральную прокуратуру, потребовав привлечь к ответственности виновных "за незаконное разглашение и использование сведений, составляющих налоговую и банковскую тайну" (статья 183 Уголовного кодекса РФ). После проверки уголовное дело по этой статье действительно было возбуждено.

Выяснилось, что согласно закону "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы...", депутат представляет декларации о доходах и об имуществе. Однако, в отличие от федеральных министров, эти сведения охраняются тайной и подлежат опубликованию только в официальном печатном издании Федерального Собрания Российской Федерации. Напомним, сведения о доходах членов правительства подлежат опубликованию в открытых СМИ.

Как отмечает "Коммерсант", "Отказы по кредитам " - уже третья база данных по банковским заемщикам за последние полгода. В новой базе аккумулировано более 3 миллионов записей. Нелегальный рынок кредитных историй опережает по развитию легальный. Это, в первую очередь, наносит ущерб репутации банковского сектора. Наличие в базе информации об отказах в выдаче кредитов, по мнению экспертов, однозначно определяет источник утечки. Им являются службы безопасности самих банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.