39% россиян: патриот может не ходить на выборы

Москва, 11 декабря 2006, 21:40 — REGNUM  2-3 декабря Фонд "Общественое мнение" (ФОМ) провел социологический опрос, целью которого было выяснить, что россияне вкладывают в понятие "патриотизм" и каким, по их представлениям, должен быть патриот своей страны.

В ходе опроса, в частности, у респондентов спрашивали, считают ли они себя патриотами. Утвердительно ответили 58%, отрицательно - 30%, затруднились с ответом 12%. При этом 1% опрошенных считает патриотами всех россиян, 19% - большинство россиян, также 19% - половину россиян, 41% - меньшинство россиян, 7% - никого, 14% затруднились с ответом на этот вопрос.

Целая серия вопросов касалась того, каким, по мнению респондентов, может, а каким не может быть патриот России. Правом критиковать власти своей страны патриота наделили 58% опрошенных, 31% отказал ему в этом праве, 11% затруднились с ответом. На вопрос, может ли патриот стараться избежать службы в армии, утвердительно ответили 20%, отрицательно - 69%, 10% затруднились с ответом. Знать гимн своей страны патриот не обязан по мнению 51%, 36% считают, что патриот обязан его знать, 13% не определились.

Правом быть равнодушным к родной природе патриота наделили 14% опрошенных, 76% считают, что он не может быть таковым, 10% не определились. Лишь 20% считает, что патриот может не знать историю своей страны, 70% считают, что не может, 10% не знают ответа.

Менее единодушными оказались респонденты в требовании, чтобы патриот ходил на выборы: 39% полагают, что это для патриота необязательно, 45% считают, что обязательно, 16% затрудняются с ответом. Еще более либеральны респонденты в подходе к художественным вкусам патриота: 45% считает, что он может предпочитать иностранную, а не отечественную литературу и искусство, 34% - что не может, 20% затруднились ответить.

В ходе исследования было опрошено 3000 респондентов из 200 городов и сел 63 субъектов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.