В 2006 г. москвичи направили 22 тыс обращений в пункты охраны общественного порядка

Москва, 11 декабря 2006, 19:50 — REGNUM  В Московской городской Думе состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Москва - территория порядка. Взаимодействие власти и общества в решении проблем безопасности. Участие жителей города Москвы в охране общественного порядка".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко отметила важность диалога и взаимопомощи общества и власти. По ее словам, в России решено возродить общественные пункты охраны общественного порядка (ОПОП), которые работали на протяжении 70 лет советской власти. Иная Святенко выразила сожаление по поводу того, что "за время перестройки был разрушен механизм взаимодействия, который реально работал на территории". В Москве, по ее словам, сначала возродили народные дружины, введенные в рамки государственных общественных организаций, а затем стали заново создавать общественные пункты охраны порядка. В 2003 году был принят Закон "Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве". Сейчас на территории Москвы существует более 700 ОПОП, которые созданы в каждом микрорайоне жилого сектора, в них работают добровольцы и активисты из числа жильцов. Таким образом, осуществляется взаимодействие общественности с правоохранительными органами, с участковыми уполномоченными, констатировала депутат.

Московским опытом заинтересовались федеральные структуры, отмечали участники заседания: сейчас комитетом по безопасности Государственной Думы разрабатывается проект федерального закона "Об участии граждан Российской Федерации в обеспечении правопорядка". По мнению Инны Святенко, проект закона неоднозначен, так как он наделяет представителей ОПОП слишком большими полномочиями, например, правом на ношение и применение оружия, что недопустимо для общественных организаций, потому что этим, по мнению депутата, должны заниматься только профессионалы.

Член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена сообщил, что в адрес комиссии в 2006 году поступило 8,5 тыс обращений граждан, из которых 80% - жалобы на действия правоохранительных органов. Но следует учитывать и то, что пока, сотрудники милиции будут получать мизерную зарплату, их будут командировать в "горячие точки" и т.д., сложно будет требовать от них хорошего исполнения обязанностей, подчеркнул юрист. Сотрудники милиции, особенно патрульно-постовой службы, находятся в крайне невыгодном положении: они постоянно сталкиваются с негативным к себе отношением, а порой и откровенным хамством. "В этой ситуации возникает вопрос: возможна ли гармония между милицией и обществом?" - задал вопрос Анатолий Кучерена. По его словам, надо искать выход из этой кризисной ситуации и создавать нормальные условия для работы милиции.

Председатель Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка Татьяна Косаревич сообщила, что в столице создано 765 ОПОП - из расчета один пункт на 13 тыс жителей. Деятельность общественных пунктов в интересах политических партий и движений запрещена, подчеркнула Косаревич. В каждом общественном пункте создан Совет, численность которого составляет не менее пяти человек, куда входят представители исполнительной власти, общественных организаций и участковые уполномоченные милиции. В настоящее время сформировано 838 советов: окружные, районные и территориальные, численность которых составляет более семи тысяч человек. Уже назначено 98% председателей советов, большинство которых - люди с высшим образованием и опытом работы в МВД, ФСБ и МО. За 9 месяцев 2006 года проведено около 17 тыс мероприятий, большинство которых проводилось с участковыми уполномоченными милиции. Растет число обращений в ОПОП, и за 9 месяцев текущего года их количество достигло 22 тыс. Люди обращаются по самым разным вопросам, начиная от бытовых (пьянство, дебош) до вопросов, требующих оперативного вмешательства. По результатам обращений в 199 случаях было принято решение о возбуждении уголовных дел, а 2863 лица были привлечены к административной ответственности. Приоритетными направлениями работы ОПОП является профилактика правонарушений со стороны несовершеннолетних.

Участники круглого стола отметили, что с возрождением народных дружин и ОПОП порядка на улицах города стало больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву