Директора нижегородского медучилища судят за мошенничество и растрату

Нижний Новгород, 11 декабря 2006, 12:16 — REGNUM  В суде Сормовского района Нижнего Новгорода начался процесс в отношении директора Нижегородского медицинского училища №3 Владимира Шанова, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу. По данным пресс-службы, 48-летний директор обвиняется по ч.3 т.159 "Мошенничество", ч.3 ст.160 "Присвоение или растрата" и ч.1 ст.286 "Превышение должностных полномочий" УК РФ.

Установлено, что Шанов, являясь директором медицинского училища, в октябре 2004 года подготовил и предоставил в бухгалтерию училища подложные документы на выполненные строительно-монтажные работы капитального ремонта кабинета хирургической стоматологии на сумму 36,812 тыс. рублей. Данные фиктивные документы руководитель училища согласовал в Департаменте здравоохранения Нижегородской области и предоставил их в Управление областного казначейства министерства финансов Нижегородской области для оплаты, введя чиновников в заблуждение.

Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что Шанов с октября 2004 года по март 2006 года по той же схеме неоднократно присвоил еще несколько сотен тысяч рублей, выделяемых на приобретение материалов, капитального ремонта кабинетов и аудиторий. Хотя фактически денежные средства незаконно присваивались.

Кроме того, оперативники выяснили, что Шанов, превышая свои должностные полномочия, оказывая психологическое воздействие, под угрозой увольнения, незаконно давал указание двум своим заместителям провести предварительные беседы с родителями абитуриентов, поступающих на учебу в училище, о необходимости передачи ими денежных средств в виде благотворительной помощи училищу. Как уточнили в пресс-службе, аргументация была простая - дети, чьи родители внесут посильную лепту, будут иметь преимущество при поступлении. Для зуботехнического и зубопротезного факультетов, имеющих большой конкурс абитуриентов, Шанов установил сумму спонсорской помощи в размере 10-15 тыс. рублей, на другие факультеты бюджетного отделения и хозрасчетного отделений установил сумму в размере от 1 до 5 тыс. рублей.

Следствием установлено, что к Шанову, как директору училища, обращались родители студентов, которые были отчислены, находились в отпусках по болезни или по уходу за ребенком, с просьбой о восстановлении их детей в училище, кроме того, обращались также учащиеся с просьбами об исправлении неудовлетворительных оценок или выставлении оценок за пропущенные занятия. Шанов, согласно материалам уголовного дела, злоупотребляя своим служебным положением, за выполнение просьб требовал от студентов и их родителей внести в кассу училища денежные средства в качестве благотворительной помощи.

Следователи установили, что руководитель учебного заведения требовал от преподавателей, чтобы те завышали экзаменационные оценки абитуриентам, родители которых внесли в кассу училища деньги.

Таким образом, директором было получено и не оприходовано в кассу училища денежных средств в сумме 1 119 500 рублей.

Следствием установлено, что Шанов с целью создания видимости использования не оприходованных в кассу медучилища денег, часть из них в сумме 264 731,35 рубля потратил на хозяйственные нужды училища, то есть на приобретение строительных материалов и на оплату работникам за строительно-монтажные работы, выполненные в 2005 году в училище. Однако большую часть денежных средств, переданных ему сотрудниками бухгалтерии в сумме 854 768,65 рубля, Шанов, используя свое служебное положение, незаконно присвоил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.