В Душанбе обсуждают вопросы экспорта товаров двойного назначения

Душанбе, 11 декабря 2006, 11:37 — REGNUM  Сегодня, 11 декабря, в Душанбе начался технический семинар по вопросам национального списка, передает корреспондент ИА REGNUM. Данный семинар проводится при содействии Министерства торговли США и является первым в ряду совместных двусторонних мероприятий, имеющих целью предоставление технической помощи в разработке инфраструктуры системы экспортного контроля Таджикистана.

Как сказал советник по экспортному контролю и безопасности границы посольства США в Таджикистане Патрик Коми, внимание участников семинара будет обращено на совокупный модельный контрольный список, принятый Таджикистаном. Такой модельный список, которым пользуются в большинстве стран Центральной Азии, составлен на основе отдельных контрольных списков основных международных режимов экспортного контроля.

Патрик Коми добавил, что хотя в настоящее время сам Таджикистан не производит товары двойного назначения, но существует опасность транзита через страну таких товаров. По мнению Коми, это обстоятельство связано с наличием общей границы между Таджикистаном и Афганистаном.

Тем временем, сегодня же в Душанбе, таджикские и американские военные обсуждают вопросы обмена информацией. Начальник отдела военного сотрудничества посольства США в Таджикистане Кэлси Харрис-Смит, воздержалась от комментариев данного мероприятия, только добавив, что оно проходит в рамках двухстороннего военного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail