Ариф Юнусов: Референдум в Нагорном Карабахе - это ответ России на подобный акт в Косово

Баку, 11 декабря 2006, 10:42 — REGNUM  10 декабря в Нагорном Карабахе состоялся референдум по Конституции. Некоторые аналитики считают, что прошедший референдум был необходим посредникам Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию для того, чтобы потом на основе принятого документа провести лоббируемый сопредседателями референдум по статусу Нагорного Карабаха. С просьбой прокомментировать такое обоснование необходимости проведения референдума в Нагорном Карабахе корреспондент ИА REGNUM обратился к независимому азербайджанскому эксперту, руководителю департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Арифу Юнусову:

Можно было бы ответить утвердительно на такую привязку проведенного акта, если бы не было недавних референдумов в Приднестровье и Южной Осетии. Иначе говоря, референдум в Карабахе - это просто продолжении "парада референдумов", которые по негласной указке Москвы в этом году организовали непризнанные республики на постсоветском пространстве. Не только карабахский референдум, но и ранее состоявшиеся - убедительное свидетельство наличия геополитической конфронтации между Россией и странами Запада, особенно США. И в этом отношении, эти референдумы - просто козырные карты России в его борьбе с западными странами на постсоветском пространстве. Это своего рода ответ России на референдум в Косово. То есть, референдум в Карабахе проводится отнюдь не с учетом переговорного процесса, а как часть большой геополитической игры. А Карабах, также как и Приднестровье и Южная Осетия - просто обычные пешки в этой игре. Вот если бы оставшееся после изгнания оттуда азербайджанцев исключительно армянское население Нагорного Карабаха провело референдум год назад или год спустя, тогда еще можно было бы делать какие-то выводы о некоей их самостоятельности. А сейчас даже несерьезно говорить об этом, хотя, конечно, пропагандистская машина в Карабахе будет твердить о воле народа и т.д.

Разумеется, никто не будет признавать с правовой и политической точки зрения итоги этого мероприятия. Это просто выброшенные на ветер деньги, которые лучше было бы потратить на улучшение и без того не очень хорошей социально-экономической жизни местных жителей. Не окажет какого-либо влияния это событие и на переговорный процесс. И тем более наивно полагать, что это - подготовка к будущему референдуму по статусу. Во-первых, вопрос определения статуса Нагорного Карабаха путем референдума не решен, он только обсуждается на переговорах, но будет ли принято такое решение - это покажет время. Во-вторых, если такое решение даже и будет принято (в чем я сомневаюсь), то проведение референдума по статусу Нагорного Карабаха следует ожидать через 10-15 лет, не раньше. К тому времени, безусловно, о нынешнем референдуме просто позабудут. А если и вспомнят, то лишь как о пропагандистском курьезе России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»