Витренко: Из-за Ющенко и Януковича страдают украинские потребители приднестровских товаров

Кишинёв, 10 декабря 2006, 20:30 — REGNUM  "Делегация Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) совместно с Конфедерацией труда Украины и представителями областных советов от Одессы, Херсона и Николаева сегодня 10 декабря в день выборов Президента Приднестровья посетили 27 избирательных участков. В южном направлении мы были от Тирасполя до Слободзеи и в северном направлении от Дубоссар до Каменки", - об этом на пресс-конференции в Тирасполе сказала лидер ПСПУ Наталия Витренко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Витренко отметила, что "организацию избирательного процесса на участках мы можем характеризовать как высокоцивилизованную, соответствующую всем демократическим стандартам. На участках мы встречали наблюдателей от кандидатов в президенты Игоря Смирнова, Надежды Бондаренко и Андрея Сафонова, от Петра Томайлы представителей не было. В беседе с наблюдателями, мы выяснили, что никаких нарушений ими, также как и нами, зафиксировано не было".

Далее Витренко рассказала, что вкладывается в требования европейского выборного процесса: "Необходимо, чтобы в государстве реализовывалось всеобщее избирательное право, чтобы граждане имели возможность свободного волеизъявления, которое бы, в свою очередь, реализовывалось в условиях тайного голосования и невмешательства. Все это в Приднестровье, безусловно, есть".

"Хочу отметить, - продолжила Витренко, - что активность граждан несколько ниже, чем это было нами зафиксировано 17 сентября на общереспубликанском референдуме. На одном из избирательных участков нас поразило то, что в кабинах для голосования были установлены настольные лампы, видимо для тех голосующих у кого слабое зрение.

В Днестровске мы обнаружили, что Молдавская ГРЭС может увеличить объем электроэнергии, поставляемой на Украину. Нас это поразило, потому что в настоящее время украинская сторона тратит колоссальные средства на закупку из других источников. Таким образом, мы получили еще один очень весомый аргумент для защиты экономических интересов, как Украины, так и Приднестровья.

А в Рыбнице, например, мы выяснили, что из-за искусственной транспортной петли путь поставки металла на Украину увеличивается от 30 до 500 км, что, естественно, влияет на его удорожание. К моему великому стыду это происходит по вине политических позиций Ющенко и Януковича".

Говоря о различиях в избирательных процессах на Украине и в Приднестровье, Витренко сказала: "Более позорных выборов, чем те, что были в последний раз на Украине не было нигде. Приднестровье в этом отношении на 10 голов выше. Здесь в ПМР списки избирателей подготавливаются заранее, изредка возникающие проблемы разрешаются очень быстро и бесконфликтно. На Украине иначе как свистопляской я это назвать не могу. В избирательных списках были миллионы мертвых душ. В ПМР очередей не было нигде, у нас же люди в ожидании проголосовать стояли по 4-5 часов. В Приднестровье процесс голосования действительно носил тайный характер, на Украине люди, после того, как попадали на участок ставили отметки о своем выборе не только в кабинах, но и на подоконниках, и даже у себя на коленях. Уверена, что в Тирасполе при подсчете голосов все будет в порядке, на Украине же это был бой, который закончился требованием Центризбиркома об исправлении протоколов. Зато после окончания голосования ОБСЕ сразу же объявило украинские выбора демократичными, если этого не будет сделано в случае и с приднестровскими выборами, где они соответствуют всем европейским нормам демократии, тогда налицо проявится политика двойных стандартов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.