В здании парламента Грузии установлен бронзовый бюст Зураба Жвания

Тбилиси, 9 Декабря 2006, 16:42 — REGNUM  В президентском флигеле парламента Грузии установлен бронзовый бюст бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания, который до постов в правительстве был председателем парламента двух созывов - 1995 и 1999 гг., сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Церемония открытия бюста, автором которого является грузинский скульптор Гиорги Чанкветадзе, приурочена ко дню рождения Зураба Жвания, которому сегодня исполнилось бы 43 года. В церемонии приняли участие президент Грузии Михаил Саакашвили, председатель парламента Нино Бурджанадзе, члены семьи Зураба Жвания - супруга Нино Кадагидзе-Жвания и дети.

"Зураб Жвания был действительно выдающимся человеком, одним из талантливейших людей, с кем мне когда-либо доводилось общаться. У него было точное политическое видение того пути, по которому нужно идти для достижения цели", - заявила на церемонии открытия бюста Нино Бурджанадзе. "Когда мы - депутаты парламента - начали здесь работать в 1995 году, ничего, кроме здания, не было, и нельзя не отметить, что в период своего председательства в парламенте Зураб Жвания сделал все для того, чтобы этот институт стал сильным, чтобы был сформирован грузинский парламентаризм, и чтобы у парламента было свое слово", - отметила Нино Бурджанадзе.

"Это был очень значимый, выдающийся политический деятель Грузии - без всяких дифирамбов и патетики. Естественно, это был очень хороший человек, друг, прекрасный мыслитель, обладавший всеми теми качествами, которые, между прочим, пока еще редки в правящих кругах всех уровней. Но главное, что остается после человека - если это значимая личность - это новые правила игры, новые институты, новая перспектива, которые живут дольше, чем сам человек. И все это действительно создал Зураб Жвания", - заявил на церемонии Михаил Саакашвили.

В этот день был также открыт барельеф Зураба Жвания, установленный на стене дома на улице Шартава, где он жил. В отеле "Шератон метехи палас" состоялся прием в память Зураба Жвания от имени вице-премьера Грузии Гиорги Барамидзе, в котором участвовали представители исполнительной и законодательной властей Грузии, дипломатических миссий зарубежных стран и международных организаций. В настоящее время в Дидубийском пантеоне общественных деятелей проходит панихида по Зурабу Жвания.

Зураб Жвания был весомой фигурой в современной грузинской политике, одним из лидеров "революции роз". Зураб Жвания трагически погиб 3 февраля 2005 года; по официальной версии причиной смерти явился несчастный случай - отравление угарным газом. В память Зураба Жвания названы площадь и улица в Тбилиси, а также основанная по его инициативе в Кутаиси Высшая школа государственного администрирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1