Армянский политолог: Провозглашая независимость, Азербайджан нарушил все нормы и стандарты

Баку, 9 декабря 2006, 15:23 — REGNUM  После распада СССР, Азербайджан в момент провозглашения своей независимости нарушил все существующие правила и стандарты, поскольку решение о независимости было принято лишь парламентом страны. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 9 декабря политолог Левон Мелик-Шахназарян, занимавший в Верховном Совете НКР первого созыва пост главы комиссии по внешним связям.

"В момент провозглашения независимости Азербайджана не было учтено мнение народа, тем более нацменьшинств, в отношении которых была осуществлена узурпация", - отметил политолог и добавил, что в тоже время в Нагорном Карабахе был проведен референдум, в соответствии с демократическими принципами. А тот факт, что международные структуры уже заявили о непризнании его итогов, обусловлен тем, что, в принципе, Запад заинтересован в поддержании мира здесь, поскольку часть энергоресурсов находится именно в этом регионе. А президент Азербайджана, воспользовавшись моментом, этим оправдывает невозобновление военных действий, которых так требует народ Азербайджана, мол, "видите, международное сообщество не воспринимает их всерьез", считает Левон Мелик-Шахназарян.

Что же касается Конституции Нагорного Карабаха, то она, по словам политолога, соответствует всем принципам демократии. "А то, что в ней не закреплено определение границ Нагорного Карабаха, то это естественно, ведь все еще может измениться и граница может проходить по реке Куре или еще где-либо", - отметил он.

В свою очередь, член фракции Республиканской партии Армении (РПА) Гамлет Арутюнян считает, что Нагорный Карабах не нуждается ни в чьем признании. "В международном праве не существует понятия непризнанного государства. Есть страны-члены ООН. Нагорный Карабах не является членом ООН, поскольку не обращался в эту структуру", - отметил он. Но, в международной практике еще не было случая, когда насильно заставляли объединиться два государства, из которых народ одного живет по демократическим принципам и причисляет себя к европейской семье, а другой - по аульным законам, сказал Гамлет Арутюнян.

Что же касается заявлений о том, что данная Конституция Нагорного Карабаха позволит нынешнему президенту Аркадию Гукасяну баллотироваться на третий срок, член фракции РПА отметил, что не считает это возможным, поскольку хорошо знает президента Гукасяна. Вместе с тем, Гамлет Арутюнян заявил, что на сегодня как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, есть острая нехватка политических деятелей. "И мы не настолько богаты, чтобы щедро разбрасываться теми, кто может повести за собой народ", - подчеркнул член фракции РПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы