Депутаты Европейского парламента (ЕП) от Румынии Елена Бэсеску (дочь президента Румынии Траяна Бэсеску) и Кристиан Преда из фракции Европейcкой народной партии внесли на рассмотрение ЕП проект резолюции по ситуации в Молдавии, Гагаузии и Приднестровье. Как сообщило румынское издание Evenimentul Zilei, в документе, рассмотрение которого состоится 6 февраля, содержится призыв к активизации участия ЕС в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, а также осуждаются "сепаратистские устремления" Приднестровья и Гагаузии и "давление" со стороны России на "евроинтегрирующуюся" Молдавию.

Авторы проекта резолюции в частности считают, что ЕС должен стать "полноправным" участником переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). "Ненормально, что Евросоюз или Румыния не вовлечены напрямую в решение замороженного конфликта на своих границах, несмотря на то, что наша страна была самой активной в поиске решение приднестровской проблемы (Румыния не является участником ни одного из форматов урегулирования молдавско-приднестровского конфликта; главной "активностью" Бухареста в решении "приднестровской проблемы", помимо лоббирования интересов Кишинева в рамках ЕС, можно считать прямое участие Румынии в молдавско-приднестровской войне на стороне Молдавии - прим. ИА REGNUM)", - заявила Елена Бэсеску.

Румынские евродепутаты также "осуждают" власти Приднестровья за "запугивание и неоднократное нарушение фундаментального права на образование на родном языке так называемыми властями из Тирасполя" (Речь, очевидно, идет о получении образования в находящихся на территории ПМР, но подчиняющихся Кишиневу 8 школах, где обучение осуществляется на молдавском языке на основе латинской графики. Данные учебные заведения, используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР, однако выполнять эту рекомендацию они с подачи Кишинева отказались. В последнее время ситуация вокруг этих школ искусственно нагнеталась официальным Кишиневом, обвинившим Тирасполь в создании "препятствий" образовательному процессу в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР заявили, что в Кишиневе "искажают текущее состояние вопроса и подменяют реальные практические действия абсолютно необоснованными декларациями и инсинуациями". Стоит также отметить, что из 178 государственных школ в Приднестровской Молдавской Республике в 33 обучение осуществляется на молдавском языке на основе изначальной кириллической графики - прим. ИА REGNUM).

По мнению Елены Бэсеску, эти и другие "сепаратистские устремления" властей Приднестровья и Гагаузии "лишь дестабилизируют ситуацию в ключевой для европейского будущего Республики Молдова момент". "Мы, являясь частью того же народа, не можем закрыть глаза на эти выпады и должны всеми силами поддержать Республику Молдова на ее европейском пути", - заявила Бэсеску.

В свою очередь Кристиан Преда назвал "неприемлемыми" действия России, которая "пытается отдалить такие страны, как Украина и Молдавия, от их европейского пути". "Молдавия, как примерный ученик "Восточного партнерства", должна быть всеми средствами поддержана Евросоюзом. В особенности я имею в виду подписание Соглашения об ассоциации до конца весны и либерализацию визового режима", - отметил Преда. Он также заявил, что положения Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС должны применяться, в том числе на территории Гагаузии и Приднестровья.

Напомним, ПМР не участвовала в переговорах по соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерена входить в создаваемую ими Зону свободной торговли. При этом Молдавия по требованию ЕС установила на границе с Приднестровьем стационарные погранично-миграционные пункты, тем самым завершив оформление полноценной государственной границы между двумя государствами.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.