Transparency International: Самый коррумпированный институт российского общества - правоохранительные органы

Москва, 8 декабря 2006, 19:09 — REGNUM  Степень коррумпированности российских правоохранительных органов по пятибалльной шкале оценивается в 4 балла, а парламента, судебной системы и бизнеса - в 3,9. Таковы результаты исследования "Барометр Мировой Коррупции 2006", проведенного международным центром антикоррупционных исследований и инициатив по борьбе с коррупцией Transparency International. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 8 декабря сообщила руководитель "Transparency International - Россия" Елена Панфилова.

По данным исследования, несклько меньшую степень коррумпированности показали политически партии (3,8 балла), система здравоохранения и система образования, получившие оценку (по 3,7 балла), регистрирующие и лицензирующие органы (3,6 балла), СМИ и армия (3,5 балла). Степень коррумпированности церкви получила оценку в 2,4 балла, сообщила Елена Панфилова.

По ее словам, 42 процента респондентов считают, что антикоррупционная деятельность власти в России неэффективна, при этом 17 процентов считают ее что эффективной, а 22 процента полагают, что власть не борется с коррупцией вообще.

На вопрос "Каков был размер последней взятки, которую вы или кто-нибудь из вашей семьи дали должностным лицам в нижеперечисленных институтах" средняя сумма, выплаченная респондентами, давшими взятку, составила в системе образования - 4704,7 рублей, в регистрирующих и лицензирующих органах - 4844,8 рублей, в налоговых органах - 4882,1, в правоохранительных органах - 2256,6, в системе здравоохранения - 2305,9 и в сфере ЖКХ - 949,4 рубля, сообщила Панфилова.

На вопрос "Оказывает ли коррупция влияние на политическую жизнь в России" 54 процента респондентов ответили: "Оказывает очень сильное влияние", 28 процентов - "Оказывает сильное влияние" и только 7 процентов считают, что не оказывает, добавила она.

В ходе исследования "Барометр Мировой Коррупции 2006", про сборе данных по России было опрошено 1502 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.