Руководитель Центра исследования геноцида украинского народа: "Российская Федерация никакого отношения к Голодомору на Украине не имеет"

Астана, 8 декабря 2006, 15:39 — REGNUM  "Цифры жертв Голодомора называются разные: 3-5 млн человек, а кто-то называет цифру в 14-16 млн", - заявил 8 декабря 2006 года в ходе пресс-конференции в Москве, посвященной принятию Верховной Радой Украины закона "О Голодоморе 1932-1933 годов на Украине" руководитель Центра исследования геноцида украинского народа при Институте истории Украины Василий Марочко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"90% пострадавших от Голодомора этнические украинцы, поэтому, нравится это кому-то или нет, но был факт геноцида, направленного против украинского народа, - заявил Марочко. - И не надо говорить, что это был голод в СССР, голод был на конкретной территории, и этой территорией была Украина, поэтому я не понимаю, почему некоторые политики говорят о "так называемом Голодоморе". Голодомор 32-33 гг на Украине - геноцид, и это не вызывает никаких сомнений".

"Меня поражают спекуляции в прессе на эту тему. Никто не собирается предъявлять претензии к России, - подчеркнул Марочко. - Российская Федерация никакого отношения к Голодомору 32-33 гг на Украине не имеет. Нынешняя Россия, которая образовалась после 1991 года, так же как и современная Украина - это другие государства. Голод в Казахстане, голод в Поволжье - так же не имеют никакого отношения к нынешней России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.