Вице-спикер: Необходимо разработать специальную модель сотрудничества Армении с региональными соседями

Ереван, 8 декабря 2006, 14:51 — REGNUM  НАТО не является ценностной общностью - это сугубо военный блок с политической направленностью. Об этом в ходе открывшейся 8 декабря в Ереване международной конференции Армения-НАТО "Новая повестка партнерства" заявил вице-спикер Национального Собрания Армении Ваан Ованисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, нельзя путать сотрудничество и нормальные отношения с членством в НАТО. Все положения IPAP - укрепление армии, развитие демократии в стране - можно осуществлять без посредничества НАТО, как вследствие обязательств перед СЕ, так и в рамках Политики европейского соседства. Ованнисян отметил, что Армения уже сотрудничает с НАТО, а также подписала соглашения о сотрудничестве с членами Альянса. Так, например, в рамках программы "Национальная гвардия", которая направлена на развитие офицерского состава, Армения сотрудничает с США, Грецией, Великобританией и другими странами. Относительно участия в блоке с учетом того, что в НАТО находится Турция, вице-спикер отметил, что заявления о том, что Турция препятствует вступлению Армении в НАТО, не соответствуют действительности. "Турция препятствует национальному и государственному развитию Армении", - отметил он.

Касаясь вопроса возможного присутствия в Афганистане армянского контингента в составе миротворческих сил НАТО, Ваан Ованисян отметил, что его фракция, АРФ "Дащнакцутюн", выступала против миротворческой деятельности в Ираке и тем более против их присутствия в Афганистане. Комментируя недавнее заявление министра обороны России Сергея Иванова о возможном разделении обязанностей между НАТО и ОДКБ, Ованисян отметил, что на сегодняшний день очевидной вражды между НАТО и ОДКБ не существует. Даже вырисовываются какие-то возможности совместной работы, по некоторым направлениям, таким, как борьба с терроризмом; определенные структуры этих организаций обмениваются информацией. "На сегодня нет резкой конфронтации. Что же касается дальнейшей перспективы, то конечно, развитие наличествующих сегодня тенденций сможет поставить нас перед необходимостью отвечать на вопрос о дальнейших взаимоотношениях вышеуказанных организаций", - отметил он.

Касаясь негативных последствий для Армении, вследствие обострения российско-грузинских отношений, вступление Грузии в НАТО, а также развития активизацию грузино-азербайджанского сотрудничества, вице-спикер отметил, что "как бы враждебно ни относилась Россия к Грузии, наши отношения с грузинской стороной дают нам выход к морю". "Наши отношения с Турцией, которая так активно рвется в европейские структуры, нам не дают выхода в черноморские или средиземноморские порты. Поэтому, нам нужно заинтересовать международное сообщество в необходимости разработки для Армении специальной модели сотрудничества со всеми странами", - заявил вице-спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово