Место памятника собаке на станции метро "Менделеевская" должно быть согласовано в недельный срок

Москва, 8 декабря 2006, 11:58 — REGNUM  Вопрос об установке скульптурной композиции "Сочувствие", посвященной гуманному отношению к бездомным животным, был обсужден на совещании, состоявшемся 7 декабря в Московской городской Думе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

После жестокого убийства в январе 2002 года в подземном переходе на станции метро "Менделеевская" бездомной собаки по кличке Мальчик общественность Москвы вызвалась установить памятник. Авторы проекта - скульптор Александр Цигаль, художник-анималист Сергей Цигаль и архитектор Андрей Налич. В своем выступлении в рамках заседания депутат МГД Евгений Бунимович отметил, что прошло уже два года с того момента, как на собранные по подписке народные деньги была создана скульптурная композиция, но до сих пор памятник бездомной собаке не установлен. Следует учесть, что памятник возводится не по указке сверху; люди захотели в качестве напоминания и в назидание поставить памятник жестоко убитой дворняжке, но дело застопорилось, подчеркнул депутат. Между тем, в поддержку памятника высказались известные и уважаемые деятели литературы и искусства, включая Беллу Ахмадулину, Фазиля Искандера, Евгения Евтушенко, Андрея Битова, Вячеслава Пьецуха, Элину Быстрицкую, Армена Джигарханяна, Юрия Соломина и многих других.

В ходе дискуссии выяснилось, что, несмотря на всестороннюю поддержку идеи, в том числе городских и местных органов власти, депутатов, Московского метрополитена, комиссии по монументальному искусству, вопрос о конкретном месте памятника, а также о его размерах, все-таки имеет значение. Представители Москомархитектуры и муниципального Собрания района Тверской считают, что выбранное место - в подземном переходе, на месте убийства Мальчика - находится на пути основного пассажиропотока, и в час пик, когда низкая, расположенная почти на полу, фигура собаки не будет видна, люди в толпе будут спотыкаться об нее, создавая угрозу массовой давки. Еще большая опасность может возникнуть в экстремальных случаях.

По словам депутата, председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова, главное решить в принципе вопрос места памятника. Если он будет установлен в подземном переходе, на любой другой территории станции метро, то проблем не должно возникнуть. Руководство ГУП "Московский метрополитен" вправе принимать решения по территории, находящейся в ее ведении. Тем более ему есть из чего выбирать - авторы предложили 4 варианта места скульптурной композиции, да сами специалисты метрополитена сделали интересное предложение - в нижнем зале станции "Менделеевская", где памятник будет виден, и не будет мешать движению пассажиров.

По итогам обсуждения участники совещания пришли к мнению, что приоритет в решении вопроса места установки памятника должен быть за территорией Московского метрополитена. В связи с этим они предложили всем заинтересованным сторонам - авторам, представителям Московского метро, муниципального собрания и управы Тверского района - в недельный срок окончательно определиться с местом будущего памятника, а также согласовать с инициативной группой график работ по его установке, чтобы соответствующие службы Московского метрополитена могли провести ремонтные работы на этой территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.