Мурат Джиоев: Тбилиси хочет разрушить существующий формат переговоров

Тбилиси, 8 декабря 2006, 11:28 — REGNUM  Официальный Тбилиси хочет разрушить формат переговорного процесса. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, "в Тбилиси хотят разрушить существующий формат переговорного процесса, и вообще весь формат урегулирования, но прямо об этом не хотят говорить, поэтому и ищут окольные пути".

"Мы считаем, что существующий формат переговорного процесса, который действует с 1994 года, оправдывает себя", - подчеркнул министр. "Это самый оптимальный вариант, когда задействованы все стороны, заинтересованные в урегулировании, если таковой стороной считать и грузинскую сторону. В переговорном процессе задействованы также и международные организации- ОБСЕ и Евросоюз, и поиски разрушения существующего формата - это деструктивный шаг нынешних грузинских властей", - отметил Мурат Джиоев.

Напомним, что на днях аппарат госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявил о том, что "прошедшие 14 лет свидетельствуют о неэффективности означенного формата. Ни одно решение Смешанной контрольной комиссии (СКК) не выполняется из-за отсутствия соответствующих механизмов. Что касается Сочинского соглашения, оно также, как и комиссия созданная на его основе, не отвечает сегодняшним требованиям, что мешает позитивной динамике миротворческого процесса и обуславливает процессы стагнации в Цхинвальском регионе". "В документе отмечается, что "реальность диктует целесообразность принятия решения о ведении непосредственного, прямого диалога между сторонами в конфликте под эгидой ОБСЕ, в котором Евросоюз, Россия и США примут активное участие в статусе гаранторов и способствующих сторон", - заявил аппарат госминистра Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.