Массовое увольнение на "Ивановомебели" признано незаконным

Иваново, 8 декабря 2006, 11:01 — REGNUM  7 декабря уволенные работники ивановского мебельного комбината выиграли в суде дело против своего руководства.

"Работники "Ивановомебели" в конце сентября подали заявления о незаконном массовом увольнении, их разделили на 4 группы по 20-30 человек, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM глава областного союза рабочих, секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы Владимир Завалишин. - Заседания суда шли каждый день. 7 декабря выиграла первая группа. Не все работники выдержали судебный марафон. Большинство потеряло веру, что можно выиграть и перестало ходить на заседания. Сперва был полный судебный зал, на последнее заседание пришло 9 человек. Суд шел с переменным успехом. Против исполнительного директора комбината Елены Матвеевой возбуждено уголовное дело. Она, в свою очередь, подала иск на союз рабочих за "клевету" о том, что незаконно уволила работников. Теперь суд признал незаконным приказ об увольнении работников, изданный 16 марта, из-за того, что при массовом увольнении их предупредили за 2, а не за 3 месяца, как положено. Профсоюз не был ознакомлен и из-за ряда других нарушений. Работники будут восстановлены, им должны выплатить за вынужденный прогул с мая - июня и по тысяче рублей за моральный ущерб. Остались еще 3 группы по 20-30 человек - их дела будут рассматривать дальше. Но это уже будет совсем просто. Главное - прецедент".

Владимир Завалишин отметил особую роль инициативной группы комбината и членов профкома, ставших на защиту работников несмотря на то, что сами уже были уволены, представлявшего мебельщиков юриста-коммуниста Николая Плотникова, райотдела фрунзенского КПРФ и союза рабочих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail