Президент Узбекистана и глава "Газпрома" обсудили вопросы разработки и реализации новых проектов

Ташкент, 8 декабря 2006, 10:13 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер обменялись вечером 7 декабря в Ташкенте мнениями по вопросам разработки и реализации новых проектов в Узбекистане. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Узбекистана.

"Узбекистан имеет не только большие перспективы в газовой отрасли, но и обладает огромными возможностями в транспортировке газа, добываемого в других странах нашего региона", - отметил Ислам Каримов во время встречи. Каримов указал, что "нас радует успешное партнерство с самой крупной из российских компаний, сотрудничающих с Узбекистаном".

В 2002 году между национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз" и ОАО "Газпром" было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве в газовой отрасли, предусматривающее на период до 2012 года покупку газа Узбекистана, участие в освоении газовых месторождений республики, развитие газотранспортной инфраструктуры, транзит центральноазиатского газа по территории Узбекистана.

Согласно документу 14 апреля 2004 года между компанией "Узбекнефтегаз" и ЗАО "Зарубежнефтегаз" подписано Соглашение о разделе продукции по проекту доразработки месторождения Шохпахта, рассчитанное на 15 лет. До 2007 года на эти цели будет направлено $15 млн прямых инвестиций. В 2004 году было возобновлено освоение месторождения, завершены работы по строительству компрессорной станции и обновлению инфраструктуры. В результате в 2004 году было добыто 200 млн кубометров газа, в 2005 году - около 500 млн кубометров, в текущем году ожидается доведение этого показателя до 1 млрд.

Согласно Соглашению о стратегическом партнерстве между НХК "Узбекнефтегаз" и "Газпромом" в 2004 году из Узбекистана в Россию было экспортировано 7,114 млрд, в 2005 году - 8,15 млрд кубометров газа. До конца 2006 года ожидается, что данный показатель достигнет 10 млрд.

ОАО "Газпром" примет участие в модернизации магистрального газопровода, проходящего через территорию Узбекистана в северном направлении. Всего "Газпром" вложит в экономику Узбекистана более $1,5 млрд инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.