НПО и НКО выразили свое возмущение по факту убийства гражданина Киргизии американским солдатом

Бишкек, 8 декабря 2006, 10:02 — REGNUM  Ассоциация НПО и НКО Киргизии распространила свое заявление в связи с убийством военнослужащим американской военной базы "Ганси" гражданина Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM. Члены ассоциации "выразили свое возмущение по факту убийства гражданина Киргизии 42-летнего Александра Иванова, наемного работника, водителя автозаправщика базы "Ганси" американским солдатом с авиабазы".

"Это не первый случай, когда военные лица с базы "Ганси" становились причиной гибели граждан Киргизии. И не первый случай, когда граждане Америки не несут ответственность за гибель наших граждан", - говорится в обращении.

По словам представителей НПО, "в правительстве Киргизии им сообщили, что "военнослужащий объяснил факт применения оружия якобы необходимостью самообороны", мол, погибший намеревался протаранить ворота авиабазы коалиционных сил. Тем не менее, как нам стало известно из источников МВД, представляющего правительство, прибывшей на место оперативной группой УВДТ министерства внутренних дел установлено, что примерно в 14.30 водитель топливозаправочной автомашины ехал для осуществления заправки воздушных судов, принадлежащих авиабазе "Манас", и остановился на блокпосту для досмотра. Во время досмотра автомашины водитель находился в специальной палатке для водителей досматриваемых автомобилей. После завершения досмотра американский военнослужащий из табельного пистолета типа "Беретта" калибра 9 мм произвел два выстрела в гражданина Киргизии в область грудной клетки. Пострадавшего доставили в госпиталь авиабазы, где он скончался от полученных ран".

По мнению членов Ассоциации, "здравомыслящему человеку ясно, что, находясь в палатке личного досмотра, безоружному невозможно представлять угрозу. Интересно, каким образом может напугать мирный, абсолютно невооруженный человек вооруженного солдата. Как бы ни объясняла американская сторона, факт целенаправленного убийства гражданина Киргизии - налицо, а при дальнейшем бездействии такое явление может стать нормой, можно будет убивать и со спокойной совестью и дипломатической неприкосновенностью продолжать служить на базе коалиционных сил".

Ассоциация НПО и НКО выставила список требований:
1. Виновный в убийстве гражданина Киргизии должен быть наказан по всей строгости закона, если уж не по нашим законам, то хотя бы по законам Соединенных Штатов.
2. Правительство Киргизии должно пересмотреть соглашение с американской стороной, и провести полное расследование по всем инцидентам и огласить итоги народу и международному сообществу.
3. Правительство Киргизии должно поднять вопрос о передислокации военной базы США "Манас" в места, расположенные на значительном расстоянии от населенных пунктов и от международного аэропорта в места, где есть действительная угроза терроризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.