Кто станет будущим мэром Москвы? Результаты "смешные и страшные"

Москва, 8 декабря 2006, 08:15 — REGNUM  В период 22.11-5.12.2006 г. информационным агентством DAILYSTROY совместно с журналом "Белый бизнес. Девелопмент будущего" был проведен опрос на тему, кто в 2007 году имеет наибольшие шансы занять кресло мэра столицы.

Цель опроса - определить наиболее вероятных кандидатов на пост мэра Москвы, выборы которого должны пройти в наступающем 2007 году. Среди наиболее упоминаемых посетителями сайта персон было выбрано 6 лидеров. Весьма неоднозначных. Отметая сразу президента Владимира Путина, для которого пост мэра Москвы, мягко говоря, не трактуется никак иначе, чем понижение в должности, и первого вице-премьера Дмитрия Медведева, кондидатура которого сейчас всерьез воспринимается как преемственная Путину, оставшихся 4-х претендентов стоит рассмотреть более пристально.

Трои из них - заместитель главы Администрации Президента РФ Владислав Сурков, Полномочный представитель Президента в ЦФО Георгий Полтавченко и депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Лебедев, представляют собой некий обобщенный идеал федерального чиновника из команды президента, который придет на место Лужкова и "покажет" столичным воротилам, как надо любить народ. Потому что народ-то их уже любит (что доказал проведенный опрос) и верит (что неприменно отразится на итогах грядущих выборов).

Четвертый - первый заместитель Лужкова - Юрий Росляк - в этой цепочке смотрится неказисто. Во-первых, потому что он никогда не подавал знака о своих надеждах на повышение (иначе говоря, не высовывается, потому и пользуется расположением первого лица Москвы до сих пор). Во-вторых, учитывая отсутствие широкого пиара этой персоны, политического решения о смене власти и назначии преемника у мэра нет. Или пока нет. Еще вариант: Лужков не видит в своем ближайшем окружении человека, способного сознательно принять решение о притязаниях на его кресло.

А потом, Лужкова ведь могут и оставить. Вероятность этого повышается по мере превращения столичных тузов бизнеса в игроков федерального масштаба. Забудут ли они золотые земли Московии и человека, с которым решали свои проблемы в 90-х?

В результате опроса, проведенного журналом "Белый бизнес" среди московских девелоперов и консультантов, наиболее предпочтительным для них все-таки станет кандидат из команды действующего мэра, который не допустит "нового передела". Об этом говорили 95% опрошенных журналом участников рынка. Тем не менее, в назначении на эту должность кандидата из президентской команды 60% опрошенных не видят опасности. "Революционно поменять на рынке правила игры не сможет ни один новый мэр. Любой передел будет достаточно длительным по времени - не менее двух лет - для того, чтобы бизнес смог адаптироваться под требования новой власти", - объяснил эту позицию один из участников опроса.

Послесловие.Рейтинг, которого нет

Размещяя опрос о наиболее вероятном кандидате на пост мэра Москвы, мы надеялись, что глас народа поможет определить реальных кандидатов, которые могли бы выступить преемниками нынешнего мэра, каждого из которых можно было бы разложить по косточкам на предмет его шансов занять кресло столичного градоначальника. Однако рейтинг получился настолько предсказуемым, что всерьез рассматривать его мы не сочли возможным. Более того, мы не сочли возможным всерьез ставить это исследование в первый номер журнала, в погоне за "горячей" политической темой.

Но опрос проведен. Его результаты вы видите. Они смешные и страшные. Гадание на мэра оказалось не более чем попыткой замерить актуальность этой темы. В этом смысле мы цели достигли: тема актуальна. Но как же смешны мы все, пытаясь предугадать явления, на само существование которых мы повлиять никак не можем...

Топ-6

ЛЕБЕДЕВ - 20% опрошенных

ПОЛТАВЧЕНКО - 6% опрошенных

РОСЛЯК - 6% опрошенных

ПУТИН - 6% опрошенных

МЕДВЕДЕВ - 6% опрошенных

СУРКОВ - 6% опрошенных

Другие оригинальные ответы: Не Лужков; Шандыбин; Шанцев; Батурина; Грызлов; Евтушенков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива