МВФ: Ущерб от экономических санкций России против Грузии можно оценить в $250-$300 млн

Тбилиси, 7 декабря 2006, 20:56 — REGNUM  Представители находящейся в Тбилиси миссии Международного валютного фонда во главе с руководителем отделения департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии МВФ Джоном Вейкманом-Линном провели в Национальном банке Грузии специальный семинар для представителей министерства финансов Грузии и Нацбанка по вопросам влияния предпринятых со стороны России санкций на экономику Грузии, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. На семинаре были рассмотрены обусловленные этими санкциями экономические риски и пути их нейтрализации.

В ходе семинара Джон Вейкман-Линн оценил ущерб, нанесенный Грузии в результате предпринятых Россией мер, ориентировочно, в $250-$300 млн. Однако, несмотря на этот ущерб и экономические риски, страна продолжает развиваться, резко растет объем прямых зарубежных инвестиций в ее экономику, - отметил Джон Вейкман-Линн, заметив, что "росту ВВП Грузии существенно содействует фактор высокого качества доверия инвесторов к грузинской экономике". "В мире очень мало стран, которые продолжают рост, несмотря на подобные экономические внешние риски", - подчеркнул Джон Вейкман-Линн.

В ходе семинара министр финансов Грузии Алекси Алексишвили отметил, что "грузинская экономика оказалась готовой к внешним шокам". По его словам, ожидается, что в 2007 году рост ВВП Грузии составит 7,5%. Его прогноз подтвердил и президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе, добавив, что в будущем году лари будет оставаться твердой валютой, а уровень инфляции будет выражаться в однозначной цифре. Говоря о перспективах развития банковской системы в будущем году, Роман Гоциридзе выразил уверенность, что темпы ее роста будут высокими. Он подчеркнул, что в 2007 году в банковский сектор Грузии ожидается вхождение инвестиций совокупного объема до полумиллиарда долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.