Мурат Джиоев: Говорить о проекте по воссозданию Южной Осетии под патронажем ОБСЕ - некомпетентно

Тбилиси, 7 декабря 2006, 18:05 — REGNUM  В процессе урегулирования отношений Южной Осетии с Грузией ОБСЕ участвует с самого начала - с 1992 года, и говорить о каком-то проекте по воссозданию Южной Осетии под патронажем ОБСЕ - некомпетентно. Так прокомментировал ИА REGNUM заявление МИД Латвии глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии Мурат Джиоев. Министр отметил, что и Евросоюз, и ОБСЕ оказывают экономическую помощь в восстановлении края.

"Евросоюз и ОБСЕ оказывают помощь в восстановлении экономики в зоне конфликта. Так, завершается третья программа Евросоюза, стартует проект по оценке потребностей нужд населения в зоне конфликта. Мы выражаем признательность мировому сообществу", - сказал Джиоев. "Однако, прибалтийские страны, равно как и некоторые бывшие советские республики, часто заявляют о своем желании помочь восстановить территориальную целостность Грузии, направить в Южную Осетию своих миротворцев. Спасибо, конечно, но в Южной Осетии их никто не ждет. Такую чрезмерную "заботу" мы воспринимаем как негативное явление, негативно отражающееся на процессе урегулирования",- сказал глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

Напомним, что министр иностранных дел Латвии Пятрас Вайтекунас, выступая 5 декабря в ходе Совета министров ОБСЕ, назвал решение "замороженных" конфликтов в регионах Южного Кавказа и Молдавии главным приоритетом работы ОБСЕ в следующем году. "Проект воссоздания Южной Осетии под патронатом ОБСЕ, на который Литва уже дала обязательство выделить 100 тыс. евро, должен облегчить урегулирование конфликта", - сказал Пятрас Вайтекунас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.