Реализацию плана действий индивидуального партнерства IPAP обсудили глава МИД Армении и Генсек НАТО

Ереван, 7 декабря 2006, 17:44 — REGNUM  Процесс реализации плана действий индивидуального партнерства IPAP обсуждался 7 декабря в ходе встречи министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна с Генеральным секретарем НАТО Яап де Хооп Схеффером (Jaap de Hoop Scheffer) в Брюсселе.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, в ходе встречи министр ИД Армении и Генсек НАТО обсудили запланированные в рамках программы мероприятия. Стороны положительно высказались относительно результатов промежуточных оценок первого этапа процесса осуществления IPAP Армении, которые обсуждались в июне на заседании совета Североатлантического союза в формате 26+1. Вардан Осканян отметил, что с точки зрения определенных критериев и требований НАТО к процессу осуществления плана действий индивидуального партнерства подобные оценки важны для Армении. Вардан Осканян проинформировал, что армянская комиссия Плана действий индивидуального партнерства, которая несет ответственность за реализацию программы, провела в течение этого года 8 заседаний, в ходе которых обсуждались многочисленные вопросы по реализации программы. Некоторые из них, отметил министр, в частности вопрос рассекречивания программы действий, порядок представления программ на государственное финансирование, организация Центра по управлению кризисов получили полное или частичное решение. Осканян также высоко оценил вклад международной консультативной группы, сформированной НАТО, в разработке Стратегии национальной безопасности Армении.

В свою очередь, Яап де Хооп Схеффер, отметив готовность НАТО в углублении сотрудничества с Арменией, подчеркнул важность укрепления демократических процессов в Армении, учитывая содействие НАТО в реализации реформ оборонной сферы. Он высоко оценил вклад Армении в миротворческую деятельность НАТО. Схеффер также представил результаты саммита НАТО, проходившего в Риге 28-29 ноября. Стороны придали важное значение открывшемуся в Ереване информационному центру НАТО с точки зрения распространения информации о деятельности Альянса и сотрудничестве Армения-НАТО в общественных кругах страны. Стороны также затронули вопросы взаимоотношений Армения-Турция и процесса переговоров мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.