Госдума согласилась с правительством не распростронять "амнистию капиталов" на лиц с непогашенной судимостью

Москва, 7 декабря 2006, 17:29 — REGNUM  "Амнистия капиталов" никакой амнистии для граждан не предполагает. "Амнистия принимается постановлением палаты. Мы принимаем федеральный закон", - заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заместитель председателя комитета Андрей Макаров (фракция "Единая Россия"), на котором 7 декабря был рекомендован ко второму чтению правительственный законопроект "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами". "Это дополнительная возможность налогоплательщику исполнить обязанность по уплате налога с доходов, полученных в прошлом за предъявленные обвинения в будущем", - сказал Макаров.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, правительство внесло в мае законопроект (второй является техническим и предполагает, что налоговые выплаты пойдут в бюджеты субъектов РФ), который дают возможность физическим лицам, получившим с 2001 г. до 1 января 2006 г. доходы, которые не были задекларированы, исполнить долг налогоплательщика, уплатив в срок с 1 марта 2007 г. до 1 января 2008 г. так называемый декларационный платеж в размере 13% от объявленной гражданином суммы. То есть для декларирования доходов не потребуется предоставлять документы о виде и источниках доходов. При этом, как отметил Макаров, никто, в том числе, налоговые органы, кроме оперативных служб, подчиняющихся закону об оперативной розыскной деятельности, не могут использовать эту информацию с тем, чтобы возбудить дело против налогоплатещика.

Ко второму чтению, внесена поправка, которая запрещает воспользоваться правом на упрощенный порядок декларирования доходов лиц с непогашенной судимостью за налоговые преступления (ст. 198 Уголовного кодекса). Наталья Бурыкина (фракция "Единая Россия") попыталась заступиться за тех, кто имеет непогашенную судимость по одному году, а за другой год его еще "не накрыли". Можно было бы разрешить задекларировать доходы по этому году, полагает она. С ней согласился Сергей Штогрин (фракция КПРФ), спросив у Макарова, осознанно ли нарушаются права осужденных лиц: ранее их лишили права выдвигаться кандидатами на выборах, а теперь хотят запретить задекларировать теневые доходы. Виталий Шуба (фракция "Единая Россия") предположил, что если гражданин вышел из тюрьмы, судимость еще не считается погашенной, таким образом, он не имеет возможности подать декларационный платеж, а значит, его могут обвинить в очередном налоговом правонарушении, и на второй день он снова попадает в тюрьму. После такого количества атак со стороны коллег Макаров, который убеждал, что данный законопроект не может быть амнистией, выбежал из зала заседания, сказав, что он не может больше вести этот законопроект. Правда через некоторое время он вернулся и продолжил отстаивать позицию депутата Александра Когана (фракция "Единая Россия"), внесшего правительственные поправки.

Стоит отметить, что каких-либо финансово-экономических прогнозов к законопроекту не прилагается. Строить предположения о том, сколько денег может быть задекларировано российскими гражданами после принятия закона, не представляется возможным, посчитали в правительстве.

"Этим законом смогут воспользоваться люди, нечестные на руку, потенциальны преступники, те, кто ходят под налоговой статьей", - уверен Штогрин. По его мнению, законопроект по сравнению с идеей Владимира Путина, заявленной им в своем послании в 2005 г., "ушел совершенно в другую сторону".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны