ОБОПиК МВД Приднестровья: монополия стратегических сфер экономики отрицательно сказывается на борьбе с коррупцией

Тирасполь, 7 декабря 2006, 15:02 — REGNUM  7 декабря на пресс-конференции в Тирасполе начальник отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ОБОПиК) МВД Приднестровья Руслан Мова отметил, что "проблемы коррупции в Приднестровье так остро поставили только накануне президентских выборов".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Мова продолжил: "Однако в сфере борьбы с коррупцией действительно предстоит ещё многое сделать. Так, у нас практически отсутствует нормативно-правовая база, обеспечивающая деятельность в сфере борьбы с коррупцией. Также отсутствует закон по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Сотрудники управления в настоящий момент руководствуются статьями уголовного кодекса".

Также Мова констатировал необходимость создания единого Центра по борьбе с коррупцией, и обеспечение его квалифицированными, опытными сотрудниками. Как отметил начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью МВД ПМР, "в 2006 году по факту коррупции возбуждено 20 уголовных дел. Среди них уголовные дела, возбуждённые по факту взяточничества в отношении начальника налоговой инспекции Слободзейского района, в отношении заместителя главы государственной администрации в Григориополе". Как сказал Руслан Мова, "судьба взяточников в большей степени определяется судом, поэтому многое зависит от эффективности судебной системы и гуманности судей".

Также Мова отметил, что "управление контролирует крупные сделки, например, в сфере приватизации. Мы стараемся активно использовать опыт Российской Федерации, где работает финансовая разведка, отслеживающая сделки свыше 10 тысяч долларов". Также Руслан Мова согласился с тем, что "монополия стратегических сфер экономики также в некоторой степени отрицательно сказывается на ситуации по борьбе с коррупцией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.