Запрет на импорт риса не вызвал ажиотажа в новосибирских магазинах

Новосибирск, 7 декабря 2006, 14:46 — REGNUM  Импорт риса теперь под запретом, но при этом на новосибирских прилавках в большинстве своем эта крупа привезена именно из-за рубежа. Такая информация прозвучала 7 декабря в выпуске программы "Вести-Новосибирск".

"Ограничения на ввоз риса обоснованы", - уверены в Управлении Россельхознадзора по Новосибирской области. Главная причина запрета на импорт риса - избыточное содержание пестицидов и других опасных химикатов. Все, что сейчас продается в магазинах и на рынках, соответствует нормам. А некачественная продукция либо уничтожена, либо возвращена отправителю.

"Санитарным нормам должна соответствовать вся продукция, а не отдельные партии, - заявил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Анатолий Голубь. - Страны-импортеры сами пересматривали свое отношение к поставщикам продукции. И чтобы не терять миллионные контракты, сами решали проблему".

Сейчас в магазинах и на рынках все спокойно. Рис стоит от 20 до 25 рублей за килограмм. Китай, Индия, Вьетнам - эти производители теперь вне закона. И возможно скоро на прилавках останется только одно название - "Рис краснодарский". Но продавцы уверяют - его стоимость от этого не изменится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.