Экологический форум в Совете Федерации - мероприятие одно, резолюций две

Москва, 6 декабря 2006, 23:40 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 6 декабря в Совете Федерации прошел Объединенный ежегодный экологический форум. Именно на таком названии этого мероприятия настаивала советник председателя Совета Федерации, член президиума партии "Справедливая Россия" Ирина Рукина. В своем выступлении она подчеркнула, что это уже второй подобный массовый форум, продолжающий традиции аналогичного мероприятия, прошедшего в Москве в 2005 году и собравшего около 2 тыс. участников. При этом в пресс-релизе, посвященном Объединенному ежегодному экологическому форуму, упоминалось о намерении организаторов с будущего года придать данному мероприятию статус Всероссийского.

В работе Объединенного ежегодного экологического форума 6 декабря приняли участие около 300 человек, в том числе представители более 50 регионов России. Наряду с представителями общественных организаций, значительную часть участников составили представители органов власти, отвечающих за различные аспекты природоохранной деятельности, в том числе Ростехнадзора и Вооруженных Сил России, а также депутаты и представители компаний - производителей экологической техники.

В конце работы форума была принята обширная резолюция, содержащая развернутую программу действий Правительства РФ, отдельных министерств и ведомств прежде всего по совершенствованию правового регулирования природоохранной деятельности в России.

Тем не менее, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, часть участников форума остались недовольны форматом его проведения. Еще вечером 5 декабря предстоящее мероприятие анонсировалось на сайте Совета Федерации как Московский экологический форум, такая же надпись встречала участников при входе в здание, и именно так назвал его в своем вступительном слове, открывая заседание, председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов. Напомним также, что упомянутый Ириной Рукиной аналогичный форум, состоявшийся в ноябре 2005 года, представлял собой именно городское мероприятие - I Московский экологический форум, и дискуссия на нем была сосредоточена на проблемах Московского региона.

Как стало известно ИА REGNUM в связи с этим рядом экологических организаций Москвы и Подмосковья был подготовлен проект альтернативной резолюции от имени II Московского экологического форума, озаглавленной "Экологическая безопасность Московского региона и градостроительная деятельность"; сбор подписей под данным проектом велся в зале в ходе заседания.

В альтернативной резолюции содержится жесткая критика деятельности властей Москвы и Московской области, влекущей за собой нанесение значительного ущерба экологии и историко-культурному наследию региона. "Во многом это обусловлено прямым или косвенным участием крупных московских чиновников в строительном бизнесе и их личной заинтересованностью в продолжении столь опасной для нашей столицы политики", - говорится в этом документе.

В альтернативной резолюции московских экологов содержится требование к правительству Москвы прекратить практику точечной застройки, а также корректировку в угоду коммерческим проектам установленных границ Природного комплекса и охранных зон историко-культурного наследия; отказаться от освоения подземного пространства в отсутствие объективной оценки специалистами возможных негативных техногенно-природных последствий сооружения подземных объектов. В адрес администрации Московской области выдвинуто требование прекратить застройку и установить мораторий на проекты строительства в лесах, по берегам водных объектов и на других экологических значимых для региона территориях.

Кроме того, в резолюции содержится просьба к правительству РФ официально признать Генеральный план развития Москвы и градостроительные планы развития административных округов столицы на период до 2020 г. утратившими силу в связи с многочисленными нарушениями этих документов при осуществлении градостроительной деятельности; провести расследование данных нарушений силами государственной комиссии с участием экологической общественности; предпринять усилия по восстановлению лесопаркового защитного пояса Москвы с перспективой создания в границах проектируемой центральной кольцевой автодороги особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения. Авторы резолюции также обращаются к Генеральной прокуратуре с просьбой провести проверку фактов нарушения федерального законодательства и прав граждан при осуществлении градостроительной деятельности в Москве и Московской области и принять соответствующие меры реагирования, приостановив на время проверки всю градостроительную, реставрационную, благоустроительную деятельность в границах существующих ООПТ Москвы и в лесопарковой зоне Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны