В Грузии будут объявлены победители тендера на проектирование железной дороги из Карса в Баку

Баку, 6 декабря 2006, 23:07 — REGNUM  Победители тендера на осуществление проектных работ по реабилитации и строительству на грузинском участке железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку будут выявлены в ближайшие дни. Об этом, как передает грузинское бюро агентства АРА, заявил генеральный директор ООО "Грузинская железная дорога" Ираклий Эзугбая. По его словам, в настоящее время идет изучение квалификационных данных компаний-претендентов. По нескольким критериям будут отобраны компании, которые позднее представят сроки и стоимость работ в ООО "Грузинская железная дорога".

Тендер предусматривает разработку проекта реабилитации железнодорожного участка Марабда-Ахалкалаки и проекта строительства 30-километрового участка Ахалкалаки-Карцахи. Азербайджан выделит Грузии долгосрочный кредит для реализации вышеуказанных проектов на грузинской территории. Объем кредита станет известен после завершения проектных работ. По предварительной информации, сумма кредита составит до 200 млн. долларов.

Проект строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку лоббируется Турцией и Азербайджаном, поскольку нацелен на соединение этих двух стран в обход Армении. В настоящее время железная дорога между ними пролегает по территории Армении - Карс-Гюмри-Ахалкалаки, однако блокирована турецкой стороной. Проект не получил поддержки ЕС и США. Армянская община Грузии также выступает против прокладки данной магистрали, что окончательно отдалит Армению от нормального коммуникационного сообщения со странами региона и внешним миром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.