Молдавская газета: Нейтралитет Молдавии - это барьер на пути европейской интеграции

Кишинёв, 6 декабря 2006, 20:20 — REGNUM  Кабинет министров Молдавии на очередном заседании 6 декабря намерен рассмотреть вопрос об утверждении Национальной программы по реализации индивидуального плана действий партнерства "Республика Молдова - НАТО" на 2006-2009 годы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правительственной пресс-службе. Напомним, индивидуальный план партнерства Республики Молдова с НАТО предполагает перевод Национальной армии на стандарты Североатлантического альянса.

По мнению газеты Flux, принадлежащей лидеру Христианско-демократической народной партии (ХДНП) и ближайшему политическому союзнику президента Молдавии Владимира Воронина Юрию Рошке, конституционный нейтралитет Молдавии - это барьер на пути европейской интеграции, в связи с чем Молдавия должна как можно быстрее вступить в НАТО. "Республика Молдова не может даже мечтать о том, чтобы стать членом ЕС, без того, чтобы сначала стать полноправным членом НАТО", - отмечает газета. Издание называет "совершенно необъяснимой" и "порочной" концепцию нейтралитета Молдовы, закрепленную в ее Конституции. "Flux" призывает руководство Молдавии отказаться от нейтрального статуса государства и присоединиться к НАТО: "Сейчас как раз тот момент, когда молдавские власти могли бы и должны были бы отказаться от концепции нейтралитета, - пишет газета. - Настало время, когда молдоване должны понять, что Республика Молдова должна присоединиться к НАТО не для того, чтобы удовлетворить чей-то каприз, а потому, что только таким образом она может обеспечить национальные интересы. НАТО - это не столько военный, сколько политический и экономический альянс, и цель вступления в НАТО достичь гораздо легче, чем европейскую интеграцию, и соответственно, блага этого процесса будут прочувствованы молдавским населением гораздо быстрее".

Стоит отметить, что 19 октября в ходе международного семинара "Республика Молдова и евро-атлантические структуры: объединение усилий" председатель парламента РМ Мариан Лупу заявил, что Республика Молдова твердо намерена стать "составляющей частью пространства НАТО". Напомним, последние широкомасштабные учения НАТО прошли в Молдавии в сентябре 2006 года. А уже 1 ноября Республика Молдова начала подготовку к проведению на своей территории очередных учений Североатлантического альянса, которые намечены на 2007 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.