По мнению энергетиков, с 1 января платить по счетчику потребителю станет выгоднее (Волгоград)

Волгоград, 6 декабря 2006, 18:45 — REGNUM  В Волгограде существует проблема бесприборного потребления электроэнергии, которую необходимо решать. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе ЗАО "Региональные энергетические системы" (РЭС). Как отмечают энергетики, в настоящее время 33 тысячи пользователей электроэнергии в Волгограде не имеют счетчиков. В результате безучетного потребления энергоснабжающей компании ежемесячно наносится ущерб в сумме 8 миллионов рублей. "В то время как фактическое потребление электроэнергии по расчетам специалистов составляет свыше 130 кВТ.ч в месяц на одного человека, часть потребителей предпочитает оплачивать услугу по электроснабжению по, так называемой, социальной норме, которая составляет 50 кВт.ч", -пояснили в РЭС. Именно поэтому потребителям были разосланы письма с предложением установки приборов учета потребляемой электроэнергии.

Энергетики подчеркнули, что необходимость установки приборов учета касается, прежде всего, тех граждан, у кого счетчики отсутствуют или же имеют просроченный срок годности. "Но в соответствии со вступившим в силу постановлением Правительства РФ от 31 августа N 530 об утверждении "Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования" с 1 января расчет потребленной энергии будет осуществляться по установленной мощности электроприборов. В соответствии с проведенными специалистами ЗАО "РЭС" замерами жильцы двухкомнатной квартиры с типовым набором электроприборов должны оплачивать в месяц порядка 275 кВт.ч.. Но, может быть, потребители по каким-то причинам не пользовались частью электроприборов или использовали их не ежедневно. Зачем платить за то, что ты не потреблял? Поэтому установка приборов учета становится выгодной не только энергоснабжающей организации, но и потребителю", -заявили в пресс-службе РЭС. При этом в компании отметили, что на основании этого же постановления, все расходы на установление приборов учета потребители берут на себя.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Комитет по защите прав потребителя администрации Волгоградской области накануне сделал заявление, что намерен обратиться в прокуратуру за разъяснениями правомерности действий ООО "РЭС-Энергосбыт". В комитет обратилось более 100 жителей Волгограда с просьбой подтвердить законность требований ООО "РЭС-Энергосбыт", согласно которым потребители электрической энергии должны в срок до 1 января 2007 года заменить электросчетчики, прошедшие государственную поверку до 2004 года, на новые приборы более высокого класса точности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail