МВД Эстонии: Эстония готова вступить в Шенгенское правовое пространство к 31 декабря 2007 года

Таллин, 6 декабря 2006, 18:42 — REGNUM  Общая оценка готовности Эстонии вступить в Шенгенское визовое пространство в указанный срок - 31 декабря 2007 года, проведенная экспертами Европейского Союза, - позитивная. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 декабря, в Министерстве внутренних дел Эстонии.

30 октября рабочая группа Совета Европы приняла оценочные рапорты сотрудников морской и воздушной границ Эстонии, отдела защиты данных и консульского отдела по визам посольства Эстонии в Киеве. Оценочный рапорт о готовности главного консульства Эстонии в Санкт-Петербурге был принят еще в сентябре. В целом, Эстония была готова к приему оценочных миссий с 1 мая 2005 года. Поэтому задержка со вступлением Эстонии в Шенгенское правовое пространство связана с процессом модернизации уже существующей информационной системы Шенгена SIS I и реализации информационной системы нового поколения SIS II.

По изначально запланированному графику, центральная система SIS II должна была быть готова к концу 2006 года, а контроль на внутренних границах Шенгена закончился бы в октябре 2007 года. Но план не удалось своевременно реализовать из-за сложности и масштабности проводимых работ, а также присоединения к ЕС новых государств в 2004 году, отметили в министерстве. Готовность Эстонии объясняется и тем, что страна начала подготовку присоединения к Шенгенскому визовому пространству одновременно с началом процесса присоединения к Европейскому Союзу, то есть с конца 90-х годов.

В министерстве сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что 4 декабря Совет ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел принял решение о том, что проживающие в странах-членах ЕС лица без определенного гражданства, имеющие действительный паспорт иностранца, смогут поехать в страны Шенгенского визового пространства без визы сроком до 90 календарных дней в течение полугода. Данное решение не распространяется на граждан России, Украины, Белорусии и некоторых других стран, не входящих в ЕС. Таким образом, обладатели "серых паспортов" получат после присоединения Эстонии к Шенгенскому визовому пространству с 2008 года преимущества по сравнению с гражданами "третьих стран", постоянно проживающими на территории Эстонии.

Напомним, что 5 декабря Совет министров внутренних дел ЕС на заседании в Брюсселе утвердил систему SISone4all, согласно которой государства-новые члены ЕС смогут присоединиться к действующей информайционной системе Шенгенского визового пространства SIS I, не дожидаясь начала работы системы SIS II. Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Кипр, Мальта, Литва, Латвия, Эстония и Словения пополнят список из 15 уже входящих в эту зону государств 31 декабря 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail