Долги по зарплате в Орловской области за 2 месяца выросли на 12%

Орел, 6 декабря 2006, 18:34 — REGNUM  В сентябре - октябре 2006 года долги по зарплате в Орловской области увеличились на 12%. Сегодня общая сумма задолженности составила 59,3 млн. рублей. Она приходится на 101 предприятие. Таким образом, заработной платы ждут около 10,4 тыс. работников. Такая информация прозвучала 4 декабря на заседании коллегии областной администрации.

При этом впервые с 1997 года в области зафиксированы случаи задержки заработной платы в бюджетной сфере. 6 декабря газета "Просторы России" привела слова руководителя департамента финансовой политики области Тамары Кравченко о том, что областной бюджет свои обязательства полностью выполняет. Деньги идут в районы в срок, а в некоторых случаях даже опережающими темпами. Но иногда деньги до сельских поселений попросту не доходят. Самые большие проблемы - в аграрном секторе: 72 % всех долгов приходится на предприятия АПК. Вторая неблагополучная сфера - ЖКХ. С начала года долги по зарплате здесь выросли до 3 млн. рублей, то есть увеличились в четыре раза.

Пресс-служба губернатора при этом сообщает, что в январе - сентябре 2006 года отмечен рост на 23,7 процента среднемесячной заработной платы по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. В сентябре номинальная заработная плата составила 7,2 тысячи рублей. Свыше 9 тысяч рублей она сложилась в 755 организациях. Крупные и средние предприятия выплачивают заработную плату в основном в установленные сроки. Суммарная задолженность по заработной плате по состоянию на 1 ноября 2006 года к соответствующему периоду прошлого года уменьшилась на 39 млн. рублей (на 40 процентов).

Межведомственная трехсторонняя комиссия, прокуратура области, Государственная инспекция труда принимают соответствующие меры. На 239 должностных лиц наложены штрафы, против 8 руководителей возбуждены уголовные дела, в судах удовлетворено исков по задержкам заработной платы на сумму около 20 млн. рублей. Губернатор Егор Строев поставил перед главами муниципальных образований задачу до 15 декабря максимально ликвидировать задолженность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.