Издана книга о расколе внутри эстонского общества по вопросу военных памятников

Таллин, 6 декабря 2006, 14:20 — REGNUM  Писатель-публицист из Эстонии Михаил Петров опубликовал книгу "Два мемориала: линия разлома", в которой на примере двух мемориальных комплексов - мемориала легионерам Waffen SS в Синимяэ и мемориала красноармейцам на Тынисмяги - рассказывается об истории и первопричинах раскола внутри эстонского общества в вопросе военных памятников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 декабря сообщил автор книги. 164-страничная книга издана на русском языке и содержит множество иллюстраций и документов.

Автор подробно останавливается на истории cоздания памятника "Бронзовый солдат" на Тынисмяги, рассказывая также об альтернативных вариантах монумента, рассматривавшихся приемной комиссией в 1946 году. Петров обнаружил в архивах Министерства обороны РФ документы о похороненных в братской могиле у "Бронзового солдата" красноармейцах и подробно рассказывает биографию некоторых из них. Впервые в историографии памятника он поименно называет всех 13 похороненных в братской могиле красноармейцев, включая и считавшихся "неизвестными" - подполковника Михаила Куликова и капитана Ивана Сысоева. Во второй части книги опубликованы исторические документы, в том числе указ Владимира Ленина от 7 декабря 1918 года, впервые признающий независимость Эстонии (Эстляндской республики) во главе с советским правительством, а также текст Тартуского мирного договора буржуазной Эстонии и советской России 1920 года.

По словам Петрова, он готовил книгу с 1994-1995 годов, когда эстонские власти начали первый этап демонтажа памятника "Бронзового солдата", лишив монумент газовой горелки "Вечного огня", демонтировав бронзовые плиты с именами похороненных красноармейцев и установив газон на месте братской могилы и надгробия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail